12+

10 самых популярных новостей марта по мнению читателей

Завершился март. И хотя он был омрачен событиями, связанными с распространением коронавируса в России, учреждения культуры и работники этой сферы успели отметить профессиональный праздник (в режиме онлайн, конечно), а театралы пожелали своим любимым актерам и театрам новых ролей и премьер. В марте подвели итоги конкурса «Звездное кружево Севера», а также конкурса на поощрение сельских учреждений культуры. Редакция поздравляет всех победителей, а читателям предлагает вспомнить значимые события месяца.

1. Сельские учреждения культуры области и их работники вновь получат денежные поощрения

Департамент культуры и туризма Вологодской области объявил победителей конкурса на государственную поддержку лучших сельских учреждений культуры и поощрение лучших работников сельских учреждений культуры в 2020 году.

10 учреждений культуры и 14 работников получат денежные премии 100 тысяч рублей и 50 тысяч рублей соответственно по направлениям «Музейное дело», «Библиотечное дело» и «Культурно-досуговая деятельность».

♥ 151
репосты: 19
просмотры: 4400

2. Государственный архив Вологодской области открывает доступ к оцифрованным документам

Портал архивной службы области пополнился новыми отсканированными фондами и документами. Для онлайн-просмотра стали доступны отдельные ревизские сказки, метрические книги церквей Вологодского уезда 1900-1918 гг., исповедные ведомости церквей Кадниковского уезда, некоторые документы фонда «Коллекция церквей Вологодской епархии» и др.

♥ 139
репосты: 37
просмотры:3765

3. С Днем театра! Вспоминаем премьеры нынешнего сезона

Хотя празднование Дня театра и было отложено на неопределенный срок, праздник от этого не перестал быть праздником. Театры, артисты и режиссеры 27 марта принимали поздравления, а редакция cultinfo решила сделать подарок… зрителям – и заядлым театралам, которые не мыслят своей жизни без театра, и тем, кто бывает в театре лишь изредка. Сейчас, пока пойти в театр не получится, у нас была возможность напомнить о премьерах нынешнего сезона на главных вологодских сценах, ведь областные театры уже успели удивить и порадовать публику самыми разными спектаклями.

♥105
репосты: 8
просмотры: 3910

4. Искусство на дому: список виртуальных экскурсий по лучшим музея мира

Карантин сильно поменял наши планы, отменив множество концертов и выставок и заставив проводить свой досуг дома. Но благодаря этому у нас появилась отличная возможность заняться саморазвитием – к счастью, многие музеи предоставили пользователям возможность посетить экспозиции не выходя из дома. Мы уже писали о бесплатном промо-периоде в крупнейших онлайн-кинотеатрах и книжных магазинах, а теперь собрали для вас в одном месте самые интересные виртуальные экскурсии Эрмитажа, Лувра, музея Гуггенхайма и других известных музеев. Предупреждаем: прогулки по лучшим галереям мира затягивают!

♥99
репосты: 38
просмотры: 3392

5. Вологодские писатели побывали на праздновании 100-летия Фёдора Абрамова в деревне Веркола Архангельской области

Юбилейные мероприятия, проходившие на малой родине писателя 29 февраля, в день его 100-летия, собрали в деревне Веркола гостей со всей России. Там побывали вологодские прозаики Дмитрий Ермаков и Наталья Мелёхина.

♥93
репосты: 10
просмотры: 3001

6. Объявлены победители XII Областного конкурса проектов в сфере культуры «Звездное кружево Севера»

Конкурс проводился по номинациям: «Культура и туризм», «Культурная среда», «Культура и общество», «Молодежная инициатива». Также была присвоена премия имени В. В. Кудрявцева за вклад в развитие культуры сельских поселений.

♥ 87
репосты: 14
просмотры: 2403

7. «На 10 девчонок по статистике 9 ребят», или Почему мужчины не любят отдыхать культурно?

CULTINFO много лет освещает самые разные культурные события, и нельзя не заметить, что женщин среди публики намного больше. Это касается и музеев, и театров, и столь популярных на Вологодчине фестивалей. Наблюдая это постоянно, невольно задаешься вопросом: а почему так?

Момент между 23 февраля и 8 марта – мужским и женским праздниками – показался нам подходящим, чтобы поразмышлять об этом. Изучив статистику и опросив «свидетелей», мы сделали ряд наблюдений – уверены, что они вас заинтересуют!

♥79
репосты: 32
просмотры: 12785

8. Шедевры изобразительного искусства из фондов Вологодской картинной галереи: проект «Арт-мозаика» онлайн

«Арт-мозаика» – совместный проект cultinfo и Вологодской областной картинной галереи, чья коллекция насчитывает более 40 тысяч произведений искусства. Далеко не все шедевры «картинки» доступны посетителям: часть из них путешествует по другим музеям России и мира, часть хранится в запасниках, часть экспонируется только на временных выставках.

В рамках проекта мы рассказываем о самых интересных, самых известных и других «самых» картинах одного из крупнейших региональных художественных музеев. Пока музеи недоступны, изучайте изобразительное искусство онлайн.

Уже в проекте – Джанна Тутунджан, Елизавета Бём, Владимир Корбаков, Александр Пантелеев, Михаил Ларичев, Евгений Соколов, Михаил Копьев и другие.

♥ 77
репосты: 16
просмотры: 2791

9. Телеканал «Культура». Фильм «Ямское дело», программа «Пряничный домик».

Съемки кинокартины «Ямское дело» проходили в Верховажье, Сметанино, Вельске. Автором сценария выступил вологодский писатель, кинорежиссер и культурный деятель Анатолий Ехалов.

Как была организована ямская служба и почта огромной Российской империи, как запрячь «пару на отлёте» или тройку лошадей, как согнуть санный полоз, без которого конь на Севере – не конь. Чем колокольчик отличается от бубенца, воркунца и ботала… Феодосий Травин – герой программы – владеет многими умениями и ремёслами, связанными со старинным ямским промыслом.

Кстати, анонс этого фильма стал бы самым популярным материалом месяца, но в нашем рейтинге мы не учитываем анонсы. Редакция очень рекомендует фильм к просмотру!

♥ 65
репосты: 24
просмотры: 3695

10. В Вологде завершается реставрация дома Дружинина

Это старинный двухэтажный деревянный дом по адресу: ул. Мальцева, 18, объект культурного наследия федерального значения. В 2018 году здание приобрел предприниматель Герман Якимов, который финансирует его научную реставрацию. Восстановлением дома занимается компания «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новосёлова.

♥ 62
репосты: 2
просмотры: 1695

***В данной подборке редакция, помимо анонсов, не учитывала новости о коронавирусной инфекции. Но мы напоминаем: всю актуальную и официальную информацию на эту тему можно посмотреть на портале Правительства Вологодской области по ссылке https://vologda-oblast.ru/coronavirus/aktualnaya-informatsiya/index.php

Редакция cultinfo.ru