12+

Бюро экскурсий «Вокруг да около» представляет первый эпизод проекта «Дом живой»

Это истории о людях, которые живут в деревянных исторических домах, и о домах, которые меняют истории людей. Первыми героями проекта «Дом живой» стали дом Красильникова на ул. Благовещенской, 22, прославившийся в позапрошлом году как объект первого вологодского «Том Сойер Феста», и одна из его жительниц по имени Лена. По замыслу авторов проекта, экскурсоводов Екатерины Хоботовой и Нины Смелковой, рассказ о доме получился живым и непосредственным: это не информация о «памятнике архитектуры», а искреннее признание в любви к тому месту, где прошло детство и юность и которое с годами стало еще дороже.

Во время фестиваля «Том Сойер Фест» дом на Благовещенской получил народное название «Дом с виноградом» благодаря резьбе на входных дверях. Это объект культурного наследия федерального значения – классический вологодский доходный дом на четыре квартиры, построенный в начале XX века. Известно, что до революции в доме располагались кабинеты врачей, частное училище и даже военный лазарет. В 1980-е дом отремонтировали, сделали планировку квартирного типа: он стал «модным», со всеми удобствами.

«Я живу в центре. Это меняет сознание, – признается Лена, героиня первого эпизода проекта. – Место в центре, все в шаговой доступности, не надо тратиться, выезжать. Из окна вид на Кремль. Музеи, театры, кофейни рядом. Только магазины и остановки далеко, зато прогуляться можно. Дом влияет на образ жизни, на привычки, на восприятие пространства. Я с детства в просторах — высокие потолки, много света. На велосипеде можно кататься. А когда я прихожу в новые квартиры, там все красиво, грамотно сделано, но задыхаешься, тесно».

Жизнь в старинном деревянном доме имеет свои сложности – это и страх пожаров, и трудности «непосредственного управления»: «У нас нет ни управляющей компании, ни ТСЖ – это значит, что от нас все отказались, – говорит Лена. – А сейчас еще из программы капремонта «попросили», а дом ветшает». Но всё равно хочется, чтобы дом жил: «Есть мнение у нас в обществе: если ты живёшь в старом доме, значит, ты на обочине жизни. Это не так. Дом мой теплый, душевный, светлый. Такой мальчик, который уже пожил. Вот у меня есть здесь ощущение дома, я возвращаюсь Домой. И если б я переехала, мне бы потребовалось много времени, чтобы новое место назвать Домом».

Проект «Дом живой» будет продолжаться, и вологжане могут посоветовать в качестве героев будущих эпизодов кого-то из знакомых, живущих в таких домах. С предложениями обращайтесь в группу Бюро экскурсий «Вокруг да около».

Светлана Гришина