12+

«Бережно храню память о прадеде»: новый ролик видеоакции «Мой герой» посвящен вологжанину Александру Соколову

Наступил май, и совсем близка памятная дата 75-летия Победы. В рамках видеоакции «Мой герой» мы вспоминаем наших дедов и прадедов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся ради нее в тылу.

Новое видео поступило из поселка Перьево Вологодского района. О своем прадедушке Александре Никифоровиче Соколове рассказывает Егор Лукьянов. Егор живет в поселке Перьево, учится в школе № 39 г. Вологды.

Александр Никифорович Соколов родился в 1901 году в Вологодской губернии на территории нынешнего Вологодского района. 26 октября 1941 года был призван на военную службу. Он был сапером, минером-подрывником. Прошел всю войну в составе 51-й инженерно-саперной бригады, после демобилизации в июне 1945 года вернулся в родной колхоз. Женился он еще до войны, у него было четверо детей: Мария (бабушка Егора Лукьянова), Владимир, Антонина и Нина.

«К сожалению, я не увидел своего прадеда – он умер задолго до моего рождения. Но я бережно храню память о нем: три медали – «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»; благодарности за боевые заслуги; красноармейкую книжку. На протяжении нескольких лет участвую с фотографией прадеда в акции «Бессмертный полк». Это дань уважения», – делится Егор Лукьянов.

Акция «Мой герой» проводится в рамках проекта «Онлайн-культура Вологодской области». Условия участия здесь.

Редакция cultinfo.ru