12+

На вологодском мемориале в память о ленинградцах-блокадниках отремонтируют плиты

Накануне в Вологде прошли памятные мероприятия, посвященные 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Представители городских властей, депутаты, жители Вологды возложили цветы к памятным мемориалам на Пошехонском и Горбачевском кладбищах, где похоронены жители блокадного Ленинграда.

«Мы вспоминаем всех, кто погиб в осажденном городе, и кто пережил все лишения. Через Вологду прошли 215 эшелонов с эвакуированными ленинградцами, для многих наш город стал вторым домом. Более пяти тысяч раненых лечили в наших госпиталях. Мы должны хранить память о подвиге нашего народа, поэтому поддерживаем мемориалы города, в том числе те, где покоятся ленинградцы, в хорошем состоянии. Из федерального бюджета мы получили средства на ремонт 36 мемориальных плит на Пошехонском кладбище. С учетом софинансирования из городского бюджета на работы выделено порядка 1,4 млн рублей. Ремонт проведем в этом году», – отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

36 мраморных плит установлены на Пошехонском кладбище в 60-е годы. На них запечатлены имена более 900 ленинградцев, умерших в Вологде в годы Великой Отечественной войны. Многие плиты начали разрушаться от времени и непогоды, в 2021 году их заменят на гранитные.

Среди собравшихся почтить память погибших в Ленинграде и переживших блокаду – ветераны, юнармейцы, волонтеры Победы и представители регионального отделения Российского военно-исторического общества.

«Очень рад, что возложение цветов проходит и на Горбачевском кладбище, где установлен памятник, посвященный блокадникам. Он появился здесь по инициативе поисковиков из Санкт-Петербурга. Уже много лет вы ведем активную поисковую деятельность в Ленинградской области, восстанавливаем память о тех, кто погиб, защищая Ленинград», – отметил председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин.

Вахта памяти, посвященная 77-й годовщине со дня снятия блокады Ленинграда, прошла также на аллее Славы в микрорайоне Лоста. Ветераны микрорайона, ученики и педагоги школы №19, а также активисты ТОС «Лоста» принесли цветы к мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны и почтили их память минутой молчания.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) – 872 дня (включительно с днем начала и конца). По разным оценкам от бомбежек, обстрелов, но в основном от голода умерло до 800 тысяч жителей и защитников города. Вологодская область начала принимать эвакуированных ленинградцев в январе 1942 года.

Пресс-служба Администрации г. Вологды