12+

Сегодня в селе Никольском открывается мемориальный и литературно-художественный музей «Журавли»

Сегодня в селе Никольском Тотемского района открывается мемориальный и литературно-художественный музей «Журавли». Он разместится в музейно-выставочном пространстве «Бирюзовый дом».

В экспозициях мемориальной комнаты А. В. Кошелева, выставочного зала, библиотеки, литературной гостиной, гостевой комнаты и в пространстве «Этно-эксп», представлена часть коллекций, собиравшихся в течение 45 лет совместной жизни создателей «Бирюзового дома» Андрея и Марины Кошелевых.

«Музей позволит погрузиться в родники отечественной и мировой истории и культуры через исследование народного мировосприятия на территории «Заволжской Фиваиды», интерпретации «диалогов» гения места Николая Рубцова с людьми и территориями, изучение семейных хроник и исследование жизни и творчества фотохудожника Андрея Кошелева», – рассказали в «Бирюзовом доме».

В музее – выставочный зал, библиотека, литературная гостиная, мемориальная комната А. В. Кошелева, гостевая, «Этно-эксп», палисадник, Рубцовский камень. Знакомство с коллекциями музея «Журавли» позволит посетителям изучить темы:

«Заволжская Фиваида»:
«Заволжская Фиваида» и священнический род Белковых;
Дом на «каменных столбах». История здания эпохи волостного земства;
Из жизни земского врача Антона Павловича Чехова;
Толшменская картина мира и её отражение в творчестве поэта Николая Рубцова, художника
Георгия Попова, местных жителей и в толшменской иконе «Чудо Георгия о змие»

Рубцов в диалоге с людьми и территориями:
Мировая художественная культура;
«Вологодский лад»;
Золотой и серебряный век в отечественной культуре;
Олония поэта Николая Клюева;
Вологда в жизни и творчестве Бунина.

Семейные хроники:
Николай Анисимович Уров: От жизни в посёлке спецпереселенцев к «Атомному проекту СССР»;
«Ритм – условие жизни». Вологодский художник Константин Воробьев;
Священник Георгиевской Корбангской церкви Кадниковского уезда Владимир Сибирцев;
Маслоделы Пивушковы – прихожане Богородицко-Рождественского Чудского прихода – древнейшей вотчины Череповецкого Воскресенского монастыря;

Жизнь и творчество Андрея Васильевича Кошелева.

С 7 по 19 января музей работает ежедневно. Затем начнется работа с фондами, и музей будет открываться по воскресеньям, а также по заявкам посетителей. Для иногородних гостей, которые, помимо музея «Журавли», смогут посетить мемориальный дом-музей Н. М. Рубцова, может быть забронирована гостевая комната. Связаться с сотрудниками можно через группу vk.com/biruzovy_dom.

АНО «Бирюзовый дом»