12+

Cultinfo Weekend: спектакли для детей и взрослых, выставки Евгения Курочкина и Юрия Ноздрина, изменчивая мода и «Вечные»

Приближаются выходные, и мы, как всегда, рекомендуем выйти из дома, чтобы поднять настроение, получить новые впечатления и вдохновиться прекрасным. Не забывайте, что вход в учреждения культуры теперь по QR-кодам. Берегите себя!

Те, кто скучает по театру, могут отправиться, например, в ТЮЗ: в субботу, 13 ноября, там покажут «Страсти Бальзаминова». Этой премьерой театр недавно открыл свой 46-й сезон. Главный герой комедии по пьесам Александра Островского – Мишенька Бальзаминов, единственная мечта которого – выгодно жениться. Поставил спектакль питерский режиссер Евгений Зимин, который считает Бальзаминова символом инфантилизма. Так ли это? Посмотрите и составьте свое мнение, а билеты – здесь. Начало спектакля в 18:00. Кстати, спектакль участвует в программе «Пушкинская карта». Если же на премьере в ТЮЗе вы уже были, то можно навестить Дом актера: там в этот же вечер в 19.00 вас ждет «Андрей Миронов» – спектакль-концерт Дениса Долбышева о жизни и творчестве великого артиста. Билетов осталось совсем немного!

Нотки позитива в осеннее настроение добавят новые выставки в художественном отделе Вологодского музея-заповедника. В первом зале разместилась выставка «Политика и мода», на которой вы узнаете, когда и почему были популярны кожанка, буденовка, платье-фокстрот, «сталинка», каракулевая шапка или пыльник. Во втором зале открылась выставка мастера резьбы по дереву Евгения Курочкина «Истоки вдохновения». В экспозиции более 90 работ, среди которых – масштабные панно, иконография, композиции из миниатюрных скульптур и деревянные игрушки.

Хмурые ноябрьские выходные – повод просто побыть с детьми и разнообразить совместный досуг культпоходом (или культпоездкой). 13 ноября в 13:00 в усадьбе Брянчаниновых в Покровском состоится программа «Наставления юным дамам и кавалерам». Участников познакомят с азами светского этикета, бальными танцами и правилами хорошего тона в дворянских салонах XIX века. Программа рассчитана на детей, но приехавшие с ними взрослые смогут в это время пройтись по уютным комнатам родового дома дворян Брянчаниновых, в одной из которых, кстати, сейчас разместилась выставка работ вологодской художницы Ларисы Шубиной, а в другой – художника Виктора Комарова. Ну и потом вместе погулять по усадебному парку, восемь липовых аллей которого, пересекаясь, образуют звезду. Не случайно Александра Куприянова, родственница Брянчаниновых, в своих воспоминаниях называла эту усадьбу «маленьким Версалем».

Не планируете совместной с детьми культпоездки – рассмотрите культпоход в театр. В субботу, 13 ноября, в Вологодском театре кукол «Теремок» покажут сказочную классику – спектакль «Золушка», а 14 ноября в Вологодском драматическом театре юных зрителей ждут на музыкальной сказке «Бременские музыканты». Начало обоих спектаклей в 11:00, билетов уже немного. И не забываем про QR-коды (детям не нужно!).

Станковые произведения печатной графики московского художника Юрия Ноздрина можно увидеть в Доме Корбакова. Особый интерес представляют 12 гравюр из серии «Знаки зодиака» с пояснительными текстами автора, а также работы из графических серий «Карты» и «Мифологические птицы». На выставке можно познакомиться с книгами, которые созданы, проиллюстрированы и переплетены художником собственноручно. Офортные иллюстрации сопровождаются авторскими гротескно-юмористическими афоризмами, написанными каллиграфией, например «Кусочек совести отдам в хорошие руки» или «Крыше плохо спалось, и она с наслаждением лягнула трубочиста».

В прокат вышел фильм «Вечные» – самый необычный блокбастер Marvel. Его герои – боги, которые тайно живут на Земле много столетий среди людей и стараются не вмешиваться в их конфликты. Однако события, произошедшие в финале «Мстителей», и действия Таноса (кто знает, тот знает) заставили их выйти на свет. Фильм не похож на традиционный марвеловский экшен, он поднимает вопросы именно «вечные», заставляя задуматься о человеческой эволюции. Строго 18+

Редакция cultinfo.ru