12+

Умиротворяющая сила музыки: картину Фридриха Шмидта «Скрипач с девушкой» показывает «Арт-мозаика»

Работу Фридриха Шмидта «Скрипач с девушкой» представляет проект «Арт-мозаика». Этот фарфоровый пласт – уникальный и единственный в своем роде экспонат коллекции живописи старых мастеров в Вологодской областной картинной галерее. Это дар петербургского художника Кирилла Гущина, картины которого экспонировались на выставках в ВОКГ. Художник, благодарный вологодским музейщикам за теплый прием, попросил своего друга петербургского профессора и коллекционера К. А. Григоровича помочь галерее в пополнении коллекции, что тот и сделал, оформив соответствующее завещание. Таким образом, в 1997 году работа поступила в собрание ВОКГ и с тех пор экспонируется в Шаламовском доме.

Картины на фарфоре, выполненные по оригиналам старых мастеров, были изысканным и модным, в особенности в XIX веке, украшением интерьеров. Их оформляли в красивые рамы и вывешивали на стены, а миниатюрные размещали на столиках, секретерах и другой мебели. Создавались они на фарфоровых мануфактурах и заводах.

На изготовленном мастерами белом фарфоровом пласте художник писал тонкими кисточками, используя специальные жаропрочные краски, выдерживавшие очень высокую температуру обжига. Конечно, покрытая глазурью живопись имеет не очень прочную основу, так как фарфор – материал легко бьющийся, но она надолго сохраняет яркость и глубину цвета, не покрывается трещинами. Она не портится от воздействия прямых солнечных лучей, влаги и перепадов температур.

Авторская подпись на работе «Скрипач с девушкой» свидетельствует о том, что ее выполнил немецкий живописец Фридрих Август Шмидт (1796–1866), придворный художник ганноверского короля Георга V. Шмидт был известен своими портретами. Кроме того, он создавал цветные пейзажные литографии. Теперь невозможно установить, для кого он исполнил на фарфоре уменьшенное повторение картины знаменитого бельгийского живописца Луи Галле (1810–1887) «Скрипач и цыганка»(1851), находящейся ныне в Национальном музее в Варшаве. Эта небольшая работа наряду с подобными ей жанровыми сценками из народной жизни, созданными Галле в 1840-1850-е, пользовалась большой популярностью у любителей живописи. Ее неоднократно копировали современники художника. Авторское повторение с названием «Сила музыки» (1859) находится в Художественном музее Уолтерса в США.

О сюжете произведения кратко говорится в письме, написанном Луи Галле в июне 1860 года Уильяму Уолтерсу, американскому промышленнику и банкиру, чья обширная коллекция произведений искусства легла в основу музея. На картине изображены брат и сестра, сидящие близ старой могилы. Брат пытается утешить сестру игрой на скрипке, и под эти умиротворяющие звуки девушка засыпает, забыв о своих горестях и страданиях. Картина пленяет мягкостью рисунка, тонко написанными деталями, красотой неяркого спокойного колорита. Выраженное в ней благотворное воздействие музыки на душу человека, тепло и нежность родственных чувств близки и понятны зрителям.

*** «Арт-мозаика» – совместный проект cultinfo и Вологодской областной картинной галереи, чья коллекция насчитывает более 43 тысяч произведений искусства. В рамках проекта мы рассказываем о самых интересных, самых известных и других «самых» картинах одного из крупнейших региональных художественных музеев.