Ударим краеведением по непросвещенности

2015 Лето

Влада Кустова

 

Александр Кузнецов на IV конгрессе экслибриса в ВологдеВесной этого года Тотьма стала «почетнее» еще на одного гражданина. Заслуженное звание досталось известному вологодскому писателю-краеведу, педагогу Усть-Печенгской школы с 30-летним стажем Александру Кузнецову. Александр Васильевич – автор
десятков книг и сотен публикаций по топонимике, антропонимике, церковной архитектуре, географии и фольклору; действительный член Вологодского союза писателей-краеведов и Русского географического общества.

Александр Васильевич, в 16 лет вы опубликовали свою первую заметку по топонимике. Как возник интерес к серьезной исследовательской работе в столь юном возрасте? Куда вы тогда пошли за знаниями?

Еще школьником я был постоянным читателем нашей сельской библиотеки, она хоть и небольшая, но и там было что почитать. Когда мне попадался какой-то интересный материал, хотелось узнать еще больше и больше – я изучал литературу, собирал газетные вырезки. Да и музей у нас в Тотьме очень хороший, и музейная библиотека – там много старинных дореволюционных изданий. Здесь же хранится библиотека основоположника тотемского краеведения Василия Тимофеевича Попова. То есть было где восполнить дефицит знаний.

А к каким источникам обращается уже опытный краевед?

В первую очередь к архивам, тем более что сейчас множество материалов доступны в интернете. Если лет 30 назад ты и не мечтал поработать, например, с какой-то писцовой книгой, то сейчас таких проблем нет. Не надо ехать в Москву, записываться в архив, ждать – было бы желание.

Река СухонаК слову о желающих: вы преподаете в школе историю и географию, интересуются ли нынешние школьники историей края?

Детей главное увлечь, чем я и занимаюсь вот уже лет 15. У меня разработана программа «Тотемское краеведение», адресованная шестиклассникам. В этом возрасте дети живо интересуются историей своего края, им нравится ходить в походы, на экскурсии, участвовать в конкурсах. В этом году так получилось, что шестого класса у нас в школе нет, но опыт показывает, что ребят эти занятия увлекают.

А студенты часто приезжают в Тотьму на практику?

Да, бывают. Совсем недавно приезжали филологи из Санкт-Петербурга. Они интересовались Арефой Малевинским – подьячим, жившим в Тотьме в 17 веке. Когда он был уже в средних летах, то влюбился в молодую девушку Анницу и писал ей любовные письма. 13 из них, дошедших до наших дней, я переиздал в виде отдельной книжки. А студентам я показал те места, где жил и работал Арефа и его любовь Анница. Петербуржцы остались довольны. В нынешнюю «Ночь музеев» в Тотьме по сценарию писателя и историка Александра Быкова сыграли моноспектакль «Что вы знаете про любовь», в котором роль Арефы сыграл заведующий музеем мореходов Анатолий Пахнин.

Раз по таким материалам даже спектакли ставят, значит, краеведческая литература имеет спрос?

Книги хорошо читаются, местные жители с удовольствием покупают, бывает, по 5-6 экземпляров – посылают своим родственникам, которые уехали из Тотьмы. Популярен сборник «Сухона», который мы издаем с художником Георгием Поповым, даже молодежь приобретает. Сейчас готовим третий выпуск.

Но всех, так сказать, переплюнула книжка «Легенды, предания и были Тотемского уезда». Дело дошло до того, что ее трижды крали из районной библиотеки, а экземпляры на выдаче были зачитаны до дыр. Поэтому я сейчас думаю ее переиздать.

Был ли такой период, который можно назвать «золотым» временем вологодского краеведения?

Сразу вспоминаются 80-е годы, когда я только начинал. Я был студентом третьего курса, пришел в газету «Вологодский комсомолец», главным редактором которой в те годы был Владимир Кудрявцев, и предложил вести страничку по географии. Помню, Владимир Валентинович так хорошо принял мое предложение. Я подбирал авторов, в основном это были преподаватели и студенты пединститута, вологодские краеведы. Такая полоса, я назвал ее «60-я параллель», выходила ежемесячно с 1983 до 1989 года. А вот о собственной книжке в то время мечтать было просто нереально, и издательство было только одно – Северо-Западное книжное издательство. Моя первая книга – «Язык земли Вологодской» – вышла в 1991 году. Туда как раз и вошли статьи из «Вологодского комсомольца». Путь был долгим: писатель Анатолий Петухов написал рецензию, в издательстве – еще рецензия, доработка, потом поставили в план…

Зато сегодня в вашем «багаже» более тридцати книг. Вы автор таких значительных исследований, как «Тотемский ономастикон», «Словарь гидронимов Вологодской области», «Тотемская церковная старина», «Корни тотемских фамилий», «Язык земли Вологодской», «Свод вологодских волоков». Какие работы стали самыми трудоемкими?

Самое сложное – это словари. В словарь гидронимов вошли материалы, которые я собирал еще со школы, – несколько тысяч названий рек и озер Вологодской области. Будучи студентом, я много ездил по области в составе экспедиций, общался с местными жителями, записывал их рассказы, работал со старинными картами. За 20 лет накопилась огромная картотека.

На камне «Утюг» в Тотемском районе

Так же и с «Тотемским ономастиконом». Записывал названия деревень в поездках, походах, работал с писцовыми книгами 17 века, картами генерального межевания – это уже 18-й век. Что примечательно, тогдашние вологжане не меняли распространенные у нас финно-угорские названия, происходили лишь незначительные фонетические изменения. В 17 веке, когда появилось государственное делопроизводство, все названия строго фиксировались, поэтому изменить их было невозможно.

Что касается собственных имен людей, то к 17 веку были уже все тотемские фамилии. В словаре тотьмичи находят своих предков, от кого реально пошла их фамилия.

Над чем вы сейчас работаете?

Вместе с Алексеем Новосёловым (директором Тотемского музейного объединения) мы работаем над книгой о тотемских картушах, ездим по району, фотографируем то, что осталось от церквей. Также в этом году исполняется 100 лет со дня рождения тарногского краеведа Андрея Андреевича Угрюмова, оставившего бесценное наследие о Тарногской земле. С 1980-го года и до его смерти в 1995 году мы переписывались. Эти письма я хочу издать. Хоть и немного лет прошло, но уже сейчас письма тех лет стали историческими источниками.

Судьба краеведа не впервые становится предметом ваших работ. Не так давно вышла книга про тотьмича Александра Линькова.

Александ Линьков – мой земляк, он тоже родом из Погорелова, что в Тотемском районе. Человек удивительной судьбы: он жил на рубеже XIX–XX веков, окончил духовную семинарию в Вологде, духовную академию в Москве, а затем по каким-то причинам уехал в Сибирь. Работал в Иркутске в учительском институте, дослужился до директора, в 1912–1917 годах издавал известный журнал «Сибирский архив». А после революции его выгнали из института собственные студенты – написали петицию. И он уехал в маленький городок Сретенск, в Забайкалье, а там примкнул к отряду атамана Семёнова. Стал служить у него археографом, в 1919 году издал в Чите книгу про Семёнова. В 1921-м отряд разбили, и большая его часть ушла в Китай, в Харбин, а с ними и Линьков. Там он некоторое время печатался в русскоязычных газетах и умер в 22-м году в бедности. Было ему около пятидесяти лет.

Линьков первый написал книжку о храмовых постройках Тиксненской волости (в XIX веке она стала называться Погореловской). Книга была издана в 1900 году, но фактически растворилась. Лично я знаю только об одном экземпляре, который находится в библиотеке Вологодского музея-заповедника. Поэтому и решил ее переиздать: хоть эти церкви давно разрушены, но материал там собран очень интересный, в том числе про крестьян той волости.

Расскажите о своей деревне Усть-Печеньге. В чем вы видите ее туристическую привлекательность?

Усть-Печеньга переводится как «сосновая река», то есть река, берега которой поросли сосновым лесом. Наша главная достопримечательность – храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в конце XVIII века. Его архитектура представляет собой один из образцов тотемского барокко, хотя и в не классическом варианте. В XIX веке к храму пристроили теплый придел, в начале ХХ века, еще до революции, – колокольню. Что интересно, богослужения здесь практически не прекращались даже в советский период, почти не тронутым осталось и внутренне убранство храма, включая фресковые росписи, мраморный иконостас – в мире таких иконостасов всего несколько.

Деревня Усть-Печеньга Покровская церковь в Усть-Печеньге Мраморный иконостас Покровской церкви. Фото vk.com/totma_versiya

Сама деревня небольшая, но очень красивая: сосновый лес, излучина высокого берега реки. Раньше, когда весной ходил туристический теплоход Вологда – Устюг, он делал у нас остановку. А сейчас в Устье можно добраться только по бездорожью – 17 км от трассы Тотьма – Вологда остаются без асфальта. Но, думается, если энтузиасты возьмутся за это дело, то турист к нам вернется.

Усть-Печеньга получила своего рода известность еще и благодаря очень удачному расположению: в XVI веке через это место проходила административная граница между Устюжским и Вологодским уездом, поэтому Усть-Печеньга попала на все старинные иностранные карты.

Знаю, что именно с рисования карт началось ваше увлечение изобразительным искусством.

Да, рисовать начал, когда готовил к изданию очередную публикацию – хотелось не просто написать текст, но и проиллюстрировать его какой-то картой, схемой. Теперь почти все книги оформляю сам, есть две полностью рисованные, даже текст. Это книги «Тотемская церковная старина» и «Свод вологодских волоков». Там нет ни одного типографского знака, многие даже не верят.

Но хотя вспоминаю, что интересоваться графикой я стал раньше, еще со школьных лет. Тогда в газете «Книжное обозрение» была постоянная рубрика про книжные знаки – представляли какого-то художника и несколько его экслибрисов. Я поизучал, посмотрел, как рисуют, и сам начал. Сначала себе сделал несколько, потом друзьям – Георгию Попову, Юре Малозёмову, Виталию Бакуменко и другим. Уже четыре раза участвовал во Всероссийских выставках экслибриса в Вологде, с интересом жду пятую выставку в августе.

Рисунок из книги «Болванцы на Лысой горе» Книжный знак Тотемского музейного объединения Книжный знак художника Георгия Попова

Александр Васильевич, напоследок расскажите, был ли все-таки Иван Грозный в Тотьме?

Эту легенду тотьмичи очень любят и даже связывают с ней происхождение названия речки Песья Деньга. Почему я говорю «легенда»? Раз документов нет, значит, это предание или легенда. Вряд ли бы приезд царя не нашел документального подтверждения – если в Вологде он был несколько раз, так это зафиксировано: известно, чем он занимался, где жил, как строили крепость. Да к тому же и самой Тотьмы в то время по сути не было. Тогда в пяти верстах от нынешней Тотьмы находилось поселение солеваров – Тотемское Усолье, а в 15 верстах – небольшое селение, так называемая Старая Тотьма. А уже когда Сухона превратилась в торговый путь с Западной Европой, построили несколько городков на реке: Брусенской городок, Шуйский городок и острог в Тотьме. Как раз при Грозном этот острог и строили, а затем около него начали селиться люди. То есть и города в современном понимании тогда еще не было, да и особой надобности царю его посещать тоже.