12+

Вологжане могут принять участие в автопробеге, посвященном 80-летию освобождения Московской области от немецко-фашистских захватчиков

22 января – День освобождения Московской области от немецко-фашистских захватчиков. В это день в 1942 году 19-я стрелковая дивизии в составе 5 армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный пункт немцев в Московской области – и завершила ее освобождение. В 2022 году отмечается 80-летие этих событий.

В ознаменование этой юбилейной даты социально ориентированное НКО Фонд «Мир ради жизни» организует четырехдневный автопробег по городам воинской славы Подмосковья с посещением памятных исторических мест области: места гибели Зои Космодемьянской, Веры Волошиной, Дмитрия Лавриненко, Мемориала подольским курсантам, памятников в Яропольце, Палашкино (место гибели генерала Доватора), Рузе, Уваровке, Акулово и др. Мероприятие закончится посещением главного храма Вооруженных сил РФ.

Автопробег планируется провести с 20 по 23 января 2022 года. К участию в автопробеге приглашаются молодые педагоги-историки, организаторы воспитательной работы в школах и дpyгих учебных заведениях, члены молодежного актива патриотических организаций, представители муниципальных структур в сфере культуры и молодежной политики, ветераны войны и труда (до 5 человек). Стоимость участия в автопробеге для 1 человека – 16 000 рублей.

Маршрут автопробега: Москва (Красная Площадь) – Шолохово – Дмитров – Клин – Волоколамск (Дубосеково) – Палашкино – Руза – Можайск – Уваровка – Петрищево – Верея – Балабаново – Малоярослявец (Мемориал подольским курсантам) – Наро-Фоминск – Акулово – главный храм Вооруженных сил РФ – Москва.

Фонд «Мир ради жизни» с 2011 года специализируется на организации и проведении мероприятий историко-познавательной и культурно-просветительской направленности, в том числе на военно-мемориальном туризме по России, в рамках Союзного государства и за рубежом. Представители Вологодской области неоднократно участвовали в организованных фондом поездках по памятным местам России и Беларуси, а также в поездках за рубеж.

 

Информация организаторов