12+

Зимнюю историческую реконструкцию провели в минувшие выходные в усадьбе Спасское-Куркино

31 января в селе Куркино Вологодского района прошла историческая реконструкция «Зима в усадьбе Спасское-Куркино». Это событие стало продолжением летнего фестиваля «Дворянских гнезд заветные аллеи». Для гостей костюмированного праздника открылся мир дворянской усадьбы XIX века и зимние забавы прошлого столетия, главной из которых было катание на коньках. В этом году на территории усадьбы был залит каток, открытый для всех желающих, а сама усадьба стала местом проведения новогодних праздников и программ отдыха в выходные дни. Посетителям также предлагаются экскурсии по усадебному дому и мастер-класс по изготовлению свечей.

Напомним, что проект «Дворянских гнезд заветные аллеи» высоко оценили на федеральном уровне. По итогам национальной премии «События России», реализуемой в рамках проекта «Гостеприимная Россия», фестиваль в усадьбе Спасское-Куркино занял третье место в номинации «Культура. Военно-исторические и культурные реконструкции».

Усадьба Спасское-Куркино представляет собой архитектурный ансамбль XVIII–XIX веков. Долгое время она использовалась как контора сельхозпредприятия, а потом оказалась заброшена. Последние несколько лет идет активное возрождение этого дворянского гнезда. В течение 2017–2020 годов реализованы три проекта за счет средств Фонда президентских грантов на общую сумму 8 миллионов рублей. На эти средства проведена ландшафтная реконструкция парка, разработан эскизный проект реставрации усадебного дома, реализован проект газификации здания и восстановлена система отопления, установлено видеонаблюдение и проведены работы по укреплению и гидроизоляции фундамента здания и устройству отмостки.

В этом году в число победителей конкурса Фонда президентских грантов вошел проект создания волонтерского центра «Мы – хранители» на базе усадьбы Спасское-Куркино. Сумма грантовой поддержки проекта – 3 млн 4 тыс. рублей, еще 488 тыс. рублей составит софинансирование из бюджета Вологодского района и внебюджетных источников. Деятельность центра будет направлена на привлечение и обучение волонтеров работам по сохранению объектов культурного наследия, грантовые средства также будут направлены на реставрацию помещений первого этажа усадебного дома. В 2021 году продолжится благоустройство парка, в котором появятся новые арт-объекты, пирс, мост через пруды. На эти цели выделена субсидия областного бюджета в размере 1,9 миллионов рублей. Таким образом, в этом году в дело сохранения усадьбы планируется вложить 5,4 млн рублей.

«Мы активно восстанавливаем усадьбу: благодаря федеральной, региональной поддержке и районному бюджету дом и территория приводятся в порядок, – отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников. – Усадьба должна функционировать, быть привлекательной для гостей. Волонтерский центр, который разместится на первом этаже усадебного дома, будет хорошей площадкой для проведения занятий, мероприятий и молодежных проектов. Будем и дальше подавать заявления на участие в грантовых конкурсах. В перспективе – ремонт второго этажа, где можно будет проводить семейные, музыкальные мероприятия, творческие вечера и исторические реконструкции. Усадьба Спасское-Куркино – одна из привлекательных точек нашего района, и мы продолжим ее развивать».

По информации Администрации Вологодского района