12+

На Градсовете в Соколе приняты решения о продолжении модернизации учреждений культуры Сокольского района

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников 11 июня провел Градостроительный совет в Сокольском районе.

В 2019–2020 годах в сферу культуры района было направлено более 60 млн рублей. На эти средства были проведены ремонтные работы в учреждениях культуры, приобретены музыкальные инструменты, укомплектованы книжные фонды, приобретены транспортные средстве, звуковое и световое оборудование. В 2021 году отрасли культуры Сокольского района также выделено более 60 млн рублей. На эти средства, в частности, реставрируется здание Кадниковского краеведческого музея – бывший купеческий особняк, объект культурного наследия регионального значения. Решение о его реконструкции было принято два года назад в рамках Градостроительного совета.

Большой ремонт ждет в этом году Марковский Дом культуры. В сельском поселении, где проживает более 500 жителей, учреждение пользуется популярностью. При ремонте здания, в котором, помимо Дома культуры, располагаются библиотека, ФАП и почта, особое внимание уделят ремонту кровли. Оборудование будет закуплено за счет проектов федерального проекта «Культура» и проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». Кроме того, в этом году выделят средства на ремонт Кадниковской городской библиотеки им. Н.А. Иваницкого, а в следующем году – на ремонт Нестеровского Дома культуры. Напомним, что в прошлом году по решению Градостроительного совета 2019 года в Соколе завершился ремонт Дворца культуры «Солдек».

Планируется выделить средства и на поддержку детского творчества: в Соколе будет отремонтирована школа искусств. Учреждение располагается в здании, одна из частей которого деревянная. Здесь обучается около полутора тысяч детей. «Такое творческое направление обязательно требует поддержки. Проектно-сметная документация уже готова. На ремонт деревянной части здания требуется 7 миллионов рублей, на каменную половину – более 50 миллионов рублей. Предлагаем оформить заявку на включение в национальный проект «Культура», – обратилась с предложением заместитель Губернатора Валентина Артамонова.

Также на Градостроительном совете подняли вопрос размещения в отдельном здании Дома детского творчества. Сейчас учреждение находится в школе №2. Жители города в качестве варианта расположения предложили бывшее здание лесопромышленного техникума. Глава региона поддержал решение Администрации района сделать техническое обследование, а затем разработать проектно-сметную документацию. Кроме того, в школе №2 появится IT-куб. В ближайшее время начнут делать ремонт входной группы, стен, потолков, полов, менять окна. Учреждение откроет свои двери для ребят в сентябре. Сейчас в области успешно работает два IT-куба – в Вологде и Грязовце.

«Сокольский район – один из крупных районов области, где активно развивается промышленное производство и социальная инфраструктура. Мы продолжаем вкладывать средства в развитие объектов здравоохранения, образования, культуры, ремонтируем дороги. Все решения по объектам на ближайшие два года, принятые на Градостроительном совете, должны быть выполнены. И куратор района, мой заместитель Валентина Артамонова, и я берем на личный контроль реализацию поручений», – резюмировал Олег Кувшинников.

По информации пресс-службы Губернатора Вологодской области