12+

Победителей конкурса на звание «Хранитель традиционной народной культуры» объявят на фестивале «Деревня – душа России»

Звание «Хранитель традиционной народной культуры Вологодской области» было учреждено в 2019 году. Оно присваивается учреждениям, творческим коллективам и физическим лицам, ведущим деятельность по сохранению, актуализации и популяризации традиционной народной культуры на территории региона.

Выдвижение на соискание звания осуществляется органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Вологодской области, а также региональными творческими союзами и общественными организациями. Самовыдвижение невозможно.

В прошлом году этим званием впервые наградили три ЦТНК области – Нюксенский районный Центр традиционной народной культуры, Межпоселенческий центр традиционной народной культуры в селе Воскресенское Череповецкого района и Районный этнокультурный центр «Пожарище» в Нюксенском районе, а также трех деятелей культуры – директора Районного центра традиционной народной культуры Шекснинского района Владимира Егорова, заведующего отделом по реализации социальных проектов Районного этнокультурного центра «Пожарище» Олега Коншина и директора Бабушкинского районного исторического музея Елену Сысоеву.

Заявки на участие в конкурсе по присвоению звания «Хранитель традиционной народной культуры Вологодской области» в 2021 году принимались до начала марта. Сейчас экспертный совет подводит итоги конкурса. Планируется, что торжественное вручение свидетельств о присвоении звания состоится во время Всероссийского фольклорного фестиваля «Деревня – душа России», который пройдет с 19 по 21 августа в Кадуйском районе области в рамках нацпроекта «Культура».

Редакция cultinfo