12+

На полпути между столицами России: Вытегре посвящен большой материал Уильяма Брумфилда

Статья историка русской архитектуры, профессора славистики Университета Тулейна в Новом Орлеане, фотографа Уильяма Брумфилда «Вытегра: на полпути между столицами России» опубликована на сайте «Russia Beyond»

Историей русской архитектуры выпускник Калифорнийского университета Брумфилд занимается с 1983 года; впервые же он посетил СССР в 1970 году. Исследователь прожил в СССР и России в общей сложности почти 15 лет, путешествуя по Русскому Северу и фотографируя сохранившиеся памятники традиционной архитектуры. Особо пристальное внимание Брумфилда обращено на деревянное зодчество, а также храмы Вологды и Вологодской области. Коллекция Уильяма Брумфилда, находящаяся в Национальной Галерее искусства в США, насчитывает 167 тысяч фотографий. В этом материале также использованы фотографии Сергея Прокудина-Горского.

***

В начале ХХ века русский химик и фотограф Сергей Прокудин-Горский разработал новый метод передачи цветного изображения. Его замысел фотографии как способа образования и просвещения был реализован в серии необычайно ясных и наглядных снимков памятников архитектуры в центральной России.

Экспедиция фотографа была поддержана Министерством путей сообщения: Прокудин-Горский получил заказ на фотодокументацию объектов Мариинского канала – транспортной артерии в Северо-Восточной России. Вслед за этим заказом последовало масштабное финансирование, придавшее мощный стимул развитию документального проекта Прокудина-Горского.

Выбранный для фотографирования Мариинский водный маршрут не только соединял друг с другом памятники древности, но и проливал свет на важнейшие эпизоды развития Санкт-Петербурга. Город был основан в 1703 году, в 1712 году он стал столицей Российского государства.

Решая задачу снабжения растущей столицы зерном и другими необходимыми товарами, Петр Великий инициировал создание водной транспортной связи между Санкт-Петербургом и бассейном реки Волги. В правление императора Павла (1796–1801) водный путь получил дальнейшее расширение и название «Мариинский канал» – в честь супруги императора, императрицы Марии Федоровны.

Мариинская водная система проходила от реки Невы в Санкт-Петербурге до берегов Ладожского озера, затем по реке Свирь достигала южной части Онежского озера, откуда поворачивала на юг к реке Вытегре. Посредством канала Вытегра связывалась с рекой Ковжей, впадающей в Белое озеро. По берущей начало в Белом озере реке Шексне транспортная система направлялась к крупному зерновому порту в Рыбинске на реке Волге. Так Санкт-Петербург был соединён с гигантскими ресурсами Волжского речного бассейна. 

В экспедиции Прокудина-Горского по Мариинскому каналу опорной точкой был небольшой город Вытегра. Название города происходит от названия реки, на берегах которой он расположен. В наши дни Вытегра с 10-тысячным населением кажется захолустьем. Однако начиная с создания в 1960-х годах советского Волго-Балтийского канала, Вытегра оказалась расположена в середине большого водного маршрута между Москвой и Ленинградом (Санкт-Петербургом).

На самом деле можно утверждать, что Вытегра сейчас находится в ряду наиболее посещаемых туристами городов России, не считая двух столиц. Каждое лето тысячи туристов посещают Вытегру в популярном водном круизе между Москвой и Петербургом. Я сам не один раз совершал это путешествие. Но самым впечатляющим был приезд в район Вытегры по дороге из Кадуя, города близ Череповца в августе 2006 года, спустя почти столетие после экспедиции Прокудина-Горского. 

Первое упоминание о Вытегре датировано 1496 годом, когда поселение было частью пути между крупным торговым центром Новгородом и бассейном реки Шексны. К 1710 году на месте впадения в реку Вытегру притока Вянги была построена небольшая судостроительная верфь для обслуживания достаточно трудного пути между молодой столицей Петербургом и Беломорским портом в Архангельске. Архангельск, основанный в конце XVI века, в то время был первоначальным «окном в Европу». С момента создания верфи Вытегра именовалась Вянги.

С дальнейшим развитием пути снабжения столицы на юг росло и поселение. Официальный статус города был закреплён за ним в 1773 году императрицей Екатериной Великой. Тогда же городу было возвращено и соответствующее месту расположения название – Вытегра.

С 1776 года Вытегра становится административным центром обширного региона, простирающегося далеко за пределы бассейна реки Вытегры. Более того, город стал соперничать с Петрозаводском, стоящим на западном берегу Онежского озера (ныне столица Республики Карелия). 

Главным толчком к форсированному развитию Вытегры стало официальное открытие Мариинского канала в 1810 году. В самом городе и вокруг него была устроена сложная система шлюзов, причем каждый шлюз имел собственное посвящение святому – небесному покровителю. В 1890-х годах система была значительно улучшена и усовершенствована.

При этом до ХХ века здания в городе были большей частью деревянными, как и во многих русских провинциях того времени. Тем не менее город процветал как крупный торговый узел, что позволило к началу ХХ века возвести ряд прочных каменных строений.

Снимки Прокудина-Горского с общими видами города донесли до нас облик административных зданий, купеческих домов, школ и церквей. Как видно по моим фотографиям, часть этих зданий сохранилась, другие же были уничтожены или изменены до неузнаваемости. 

Яркий пример тому – Воскресенский собор, построенный между 1796 и 1800 годами в стиле, объединяющем упрощённые барочные элементы и неоклассицизм. На двух снимках Прокудина-Горского собор частично виден с запада, заметна также колокольня со шпилем. 

В раннее советское время собор был закрыт, и вскоре после этого в нем открылся клуб для лодочников, а затем – Дом культуры. Сравнение фотографий Прокудина-Горского и моих свидетельствует о полном уничтожении колокольни и о разрушении верхней части собора с куполами. Это было сделано для стирания всякого напоминания об изначальном религиозном назначении здания. 

Прокудин-Горский также фотографировал главную городскую пожарную станцию с наблюдательной башней. В советский период башня была снесена, а стоявшие рядом торговые ряды были значительно перестроены. 

В наши дни самый выдающийся памятник архитектуры Вытегры – церковь Сретения Господня. Она была построена на месте другой, более ранней церкви в характерном неовизантийском стиле. Освящение состоялось в 1873 году. В советское время здание было передано местному краеведческому музею, что позволило сохранить, по крайней мере, его внешний облик. К настоящему моменту храм заново освящён Русской православной церковью. 

Увы, Прокудин-Горский не фотографировал Сретенскую церковь. В то время Мариинский водный путь следовал за рекой Вытегрой через центр города. Прокудин-Горский установил свою громоздкую камеру на южном берегу канала и снимал в восточном направлении Воскресенский храм, так что стоявший к западу храм Сретения оставался у него за спиной.

В течение 1950-х годов гораздо более широкий Волго-Балтийский канал был проложен западнее для обхода городского центра. Благодаря этому купола храма Сретения стали видны с проходящих шлюзы круизных судов.

Тех же, кто сошел на берег для изучения города, ждёт приятный сюрприз на территории церкви. Небольшая часовня в честь Исаакия Далматского, построенная в 1881 году, изначально находилась к югу от города на возвышенности, известной как Беседная гора. Название это связано со встречей, которая, как считается, произошла между Петром Великим и местными жителями, на которой царь рассказал о своей мечте соединить Вытегру и Ковжу при помощи канала.

На последних этапах строительства Волго-Балтийского канала и заполнении Вытегорского водохранилища в 1961 году над нарядной деревянной часовней нависла угроза затопления. К счастью, часовня была разобрана и перенесена на место своего нынешнего пребывания. Действующая часовня стала традиционным местом посещения и фотографирования новобрачных. 

Кроме того, на момент моего визита в Вытегру в 2006 году в городе оставались в сохранности несколько зданий XIX и начала XX веков. Кстати, на конец XIX века в Вытегре насчитывалось 17 каменных и 470 деревянных зданий. 

Среди излюбленных мною – деревянный дом купца Матвеева, построенный в 1879 году. Впоследствии вдова купца Евдокия Матвеева в память о своем супруге создала в здании богадельню для малоимущих пожилых людей. В советское время в доме Матвеева был открыт детский сад, который функционирует до сих пор. Благодаря своему оригинальному облику: террасам, балконам, смотрящим на ручей Вянги окнам мансарды – здание получило от детей имя «чудо-дом». 

Совсем рядом с домом из земли бьёт ключ – источник питьевой воды для местных жителей, над ключом выстроен деревянный павильон. И дом Матвеева стоит все эти десятилетия, заслуженно снискав известность и сохранив свое чудесное имя.

***

Читайте также: Чарующие деревянные храмы к северу от Вытегры: Саминскому Погосту посвящена новая статья Уильяма Брумфилда

Уильям Брумфилд. Фотографии Сергея Прокудина-Горского и Уильяма Брумфилда. Перевод Андрея Козлова