12+

Ремонт «Авангарда», школы искусств, Дома культуры, библиотеки: итоги Градостроительного совета в Великоустюгском районе

Накануне в Великоустюгском районе прошел Градостроительный совет с участием Губернатора области Олега Кувшинникова.

О результатах, которые были достигнуты в отрасли культуры района за два года, рассказал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский:

«В 2019 и 2020 годах было направлено почти 22 млн рублей на модернизацию учреждений культуры Великоустюгского района. Выполнены капитальные ремонты в Усть-Алексеевском и Красавинском домах культуры, в Усть-Алексеевской сельской библиотеке – филиале Великоустюгской ЦБС. Создан виртуальный концертный зал в Красавино – самый большой в области, приобретено оборудование в учреждения культуры, а также автотранспортное средство по программе «Ваш автобус». Всё это необходимо для полноценной культурной жизни района».

Общее финансирование сферы культуры и туризма района в 2021 году составляет 8,5 млн рублей. Продолжается реализация губернаторских программ «Сельский Дом культуры» и «Сельская библиотека»: сейчас проходит капитальный ремонт Ломоватского сельского ДК и Ломоватской библиотеки. Часть средств из общей суммы направлена на приобретение ксилофона и набора барабанов для Великоустюгской детской школы искусств, комплектование книжных фондов библиотек района.

На нынешнем градсовете было принято решение о капитальном ремонте здания молодёжного центра «Авангард» в Великом Устюге. Там предстоит отремонтировать фойе и оборудовать гардероб, привести в порядок рабочие кабинеты, заменить лестницу, оконные и дверные блоки, утеплить фасады и установить уличную сцену. Владимир Осиповский предложил скорректировать проектно-сметную документацию, которая уже разработана, так как она успела устареть из-за повышения стоимости строительных материалов.

Также он озвучил предложение о разработке проектно-сметной документации по строительству пешеходного моста в Вотчине Деда Мороза, строительству инженерной и транспортной инфраструктуры на территории развития II очереди Вотчины Деда Мороза. В рамках губернаторской программы «Развитие культуры, туризма и архивного дела Вологодской области на 2021- 2025 годы» на эти цели планируется выделить 11,4 млн рублей.

На градсовете прозвучала инициатива о проведении капитального ремонта Детской школы искусств в Красавино, которая сейчас располагается в бывшем здании детского сада 1931 года постройки. Его износ составляет более 55%: устарели внутренние сети инженерно-технического обеспечения, протекает кровля. Необходимо проведение капитальных работ: замена полов, оконных и дверных блоков, ремонт внутренних помещений, входной группы, фасадов, кровли и чердачного перекрытия, внутренних инженерных сетей, устройство отмостки. На ремонт детской школы искусств на Градостроительном совете принято решение выделить около 40 млн рублей.

Также на встрече было принято решение включить в программу «Сельский дом культуры» на 2022 год Дом культуры поселка Полдарса. На эти цели потребуется 3,9 миллиона рублей. Планируется замена системы отопления, оконных и дверных блоков, дверей, полов, утепление стен.

Еще один капитальный ремонт ждет Опокскую сельскую библиотеку, которая в 2022 году отметит 100-летний юбилей. Стоимость работ составит 2,5 миллиона рублей. В здании предстоит замена систем отопления, освещения и водоснабжения, устройство санузла и септика, утепление пола, косметический ремонт внутренних помещений, устройство козырька, площадки.

Все решения были поддержаны.

Отметим, что трансляцию градсовета жители Вологодчины отслеживали в режиме реального времени. Олег Кувшинников ответил на вопросы зала, также рассмотрел часть обращений, которые поступали в социальных сетях.

Редакция cultinfo.ru