12+

Ремонт школы искусств, домов культуры и народного музея: итоги Градостроительного совета в Кадуйском районе

Накануне в Кадуйском районе прошел Градостроительный совет с участием Губернатора области Олега Кувшинникова.

О результатах, которые были достигнуты в отрасли культуры района за два года, рассказал в своем докладе начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский:

«За 2019-2020 годы в отрасль культуры Кадуйского района было вложено 30 млн рублей. В Кадуйском Доме культуры и детской школе искусств отремонтированы зрительные залы. Также в конце прошлого года в Кадуе вновь появилось кино: современный цифровой кинотеатр на 60 мест оборудован на втором этаже ДК. В рамках проекта Фонда Кино Кадуйскому Дому культуры было выделено пять миллионов рублей на приобретение цифрового оборудования для показа фильмов. Сейчас кинозал пользуется популярностью у жителей».

Владимир Александрович отметил, что в 2021 году продолжается реализация национального проекта «Культура» и губернаторских программ «Сельский Дом культуры» и «Сельская библиотека». Проработан вопрос выделения средств для приобретения музыкальных инструментов и оборудования, а также учебной литературы для Кадуйской детской школы искусств. Руководствуясь решением предыдущего Градостроительного совета, были выделены средства на строительство нового здания Никольского Дома культуры в размере почти 32 млн рублей. Зона обслуживания учреждения – 22 деревни, в которых проживает около 1500 человек. В летний период число посетителей Дома культуры увеличивается в 1,5-2 раза за счет приезжающих дачников.

Также Владимир Осиповский предложил рассмотреть вопросы по созданию модельной библиотеки: необходимо провести ремонт внутренних помещений в здании, где находятся Кадуйская районная и детская библиотеки, приобрести оборудование. На эти цели потребуется 4, 4 млн рублей.

Перед заседанием Градсовета Олег Кувшинников посетил Кадуйский краеведческий музей имени А.Г. Юкова, где встретился с молодежным активом района. На встрече прозвучала инициатива о ремонте здания музея – купеческого дома Глеба Ивановича Косова – одного из самых старых зданий в Кадуе, построенном еще в 1910 году. Музей сюда переехал в 2000 году из школы. Основателем музея был энтузиаст, учитель школы Александр Юков. Фонд музея насчитывает более трёх тысяч экспонатов: это предметы быта наших предков, подлинники и копии различных документов, фотографии, рукописи.

Музей – единственное учреждение в районе, где хранится богатая история поселка Кадуй и Кадуйского района. В настоящее время зданию музея требуется ремонт кровли, фасада со сменой обшивки стен и покраской здания, ремонт санитарной комнаты. Проектно-сметная документация разработана, стоимость работ составляет 1 млн рублей. Предварительно на Градсовете было принято решение удвоить эту сумму.

С инициативой о ремонте Кадуйской ДШИ выступил депутат Государственной Думы Алексей Канаев: «В детской школе искусств есть современный концертный зал, новая мебель, новый рояль. А выходишь из концертного зала в холл – и попадаешь во вчерашний день! Поэтому есть предложение не останавливаться на достигнутом и отремонтировать фойе актового зала, лестничные марши, коридор, раздевалку, туалет. Это будет первый этап. Затем необходимо сделать кровлю, привести в порядок крыльцо, чтобы школа искусств заиграла яркими красками», – отметил.

Владимир Осиповский предложил включить объект в программу Губернатора области «Детская школа искусств – вектор развития» на 2022 год.

На Градсовете прозвучала инициатива по ремонту кровли Кадуйского Дома культуры. Также планируется ремонт зала, фойе и входной группы в Хохловском ДК после проведения запланированных работ системы отопления. Все решения были поддержаны.

Редакция cultinfo.ru