12+

Бронзовая скульптура купца появилась в центре села Устье

Новый арт-объект представляет собой собирательный образ торговцев и промышленников, которые жили в старинном селе два века назад, возводили дома-особняки, строили заводы, открывали производства, развивали международную торговлю: пароходы с товаром шли из Устья и в Лондон, и в Париж. Создал арт-объект московский скульптор Андрей Следков.

Центр Устья до сих пор сохранил черты купеческого села, поэтому бронзовый купец не случайно занял почетное место на скамье, установленной на площади Исторической. Позади скульптуры находится дом купца Ганичева, неподалеку – особняки Цуккермана и Никуличева, все они являются объектами культурного наследия регионального значения.

Новая зона отдыха – площадь Историческая – появилась в Устье благодаря программам «Формирование комфортной городской среды» и «Народный бюджет». Территория выложена брусчаткой, а вокруг установлено кованое ограждение.

Добавим, что в прошлом году в центре села Устье был обустроен «Купеческий дворик» – этот проект вошел в федеральный реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в стране в 2020 году. Сейчас в Устье идет реконструкция набережной по проекту «Русские берега». Скульптура купца органично вписывается в ряд новых достопримечательностей села и станет одной из точек притяжения для жителей Устья и туристов.

Кристина Страмова