12+

По легенде, эта работа украшала дом городского головы Волкова. Проект «Арт-мозаика» рассказывает о картине «Прятки»

Автором произведения является малоизвестный сегодня русский живописец Сергей Иванович Грибков (1820–1893).

Родившийся в городке Касимов Рязанской губернии, Грибков лишь в 1844 году начал обучение художественному мастерству в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Ещё учащимся в 1852 году, в возрасте 30 лет, он получил от Академии художеств за картину «Испанка, молящаяся в церкви» звание «неклассного художника» исторической живописи, хотя пребывал в стенах училища до 1856 года. За картину «Ссора Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем», созданную по повести Гоголя, в 1864 году он занял первое место на конкурсе Московского общества любителей художеств.

Работал художник в различных жанрах: бытовые темы сочетались с картинами историческими, портреты соседствовали по времени написания с полотнами – иллюстрациями литературных произведений. Регулярно участвовал в московских выставках, в 1882 году был экспонентом на Всероссийской выставке. В 1880-1890-е годы преподавал в собственной художественной студии, ведь большой популярностью творчество его в этот период уже не пользовалось. Наряду с живописными полотнами он писал иконы, трудился над росписями ряда церквей в Москве и кафедрального собора в Курске. Существует ошибочное представление, что в последние годы жизни Грибков картин не писал. На самом деле известны по меньшей мере семь полотен, датированных 1882-1893 годами.

Живописная работа «Прятки», принадлежащая собранию Вологодской областной картинной галереи, написана Грибковым именно в этот период, в 1893 году, и по сюжету напоминает произведение, созданное им десятилетием ранее, – «Боярышня у водоема». В обоих случаях основное внимание художник уделил занимательному сюжету и внешней эффектной стороне живописной работы, что, без сомнения, привлекало внимание покупателей. Кстати, существует легенда о том, что эта работа украшала бывший дом городского головы Вологды Николая Александровича Волкова. Здание находится на улице Ленинградской, 28, и сегодня там располагается Детская музыкальная школа №4.

Умер Сергей Грибков в декабре 1893 года в бедности. Известный московский репортер, наш земляк Владимир Гиляровский писал, что хоронили его на собранные писателями и художниками деньги, поскольку «в доме не оказалось ни гроша».

*** «Арт-мозаика» – совместный проект cultinfo и Вологодской областной картинной галереи, чья коллекция насчитывает более 40 тысяч произведений искусства. В рамках проекта мы рассказываем о самых интересных, самых известных и других «самых» картинах одного из крупнейших региональных художественных музеев.

Любовь Соснина, ВОКГ