12+

Традиционный областной конкурс вновь собрал в Устье мастеров-лодочников

В минувшие выходные в селе Устье прошел XXI областной конкурс профессионального мастерства по изготовлению лодок. Он объединил судостроителей из Усть-Кубинского, Вологодского, Череповецкого и Сокольского районов.

Деревянные, комбинированные, традиционные рыбацкие и суперсовременные, эскимосский каяк и «зверьмашина» с двигателем от автомобиля – все 12 лодок-конкурсанток продемонстрировали свои ходовые качества и успешно прошли испытания на реке Кубене.

Праздником мастерства, творчества и красоты назвал состязание мастеров-лодочников председатель конкурсной комиссии адмирал Вячеслав Попов.

Поддержать мастеров приехали глава Вологодского района Сергей Жестянников, заместитель руководителя Администрации Вологодского района Николай Анищенко, председатель Агропромышленного союза области Андрей Клеков. «Ваши творения – настоящее искусство, – обратился к умельцам Сергей Жестянников. – И самое главное, что вы свое мастерство передаете подрастающему поколению, а это дорогого стоит! Замечательный конкурс, в следующем году мы постараемся подготовить от Вологодского района свою команду».

По мнению жюри, которое два дня изучало качество изготовления и поведение судов на воде, лучшую деревянную лодку построили Дмитрий и Иван Бурцевы из Вологды. Практичная и надежная комбинированная лодка получилась у устьянина Леонида Трудова. Самое оригинальное судно из нетрадиционных материалов соорудил Михаил Кузнецов из Устья. Ну а среди школьных лодок победила команда из села Богородское Усть-Кубинского района (Первомайская школа). Все мастера – и победители, и призеры, и участники – получили заслуженные награды.

Редакция cultinfo.ru