Живописец Константин Флавицкий (1830–1866) прочно утвердился в памяти потомков как автор нашумевшей картины «Княжна Тараканова» (1864), находящейся в собрании Государственной Третьяковской галереи. За свою недолгую жизнь, которую оборвала чахотка, он успел написать несколько масштабных полотен, но именно это произведение принесло ему славу. Популярность этой большой и эффектной картины была так велика, что ему пришлось сделать несколько ее повторений по специальным заказам, в том числе, вероятно, и для пензенского губернатора Николая Селиверстова, завещавшего городу свою коллекцию произведений искусства. Эту картину копировали и продолжают копировать художники.

Одна из таких копий, выполненная на хорошем уровне, была передана в Вологодскую областную картинную галерею в 1953 году из Вологодского областного краеведческого музея и с тех пор почти все время находится в запасниках. Автор ее известен благодаря надписи на изображении: «Сделана сия картина с оригинала художника К. Д. Флавицкого находящегося в музее гор. Пензы Н. А. Тусовым в 1907 г.». Подобные работы часто выполняли учащиеся, так как копирование произведений известных мастеров – важная составляющая учебы будущих художников.

Николай Асинкритович Тусов (1887–1963) обучался в 1907-1913 годах в Пензенском художественном училище, затем в 1913-1916 годы – в Петербурге, в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств. Будучи уроженцем Вологды, начинающий художник вернулся на родину. В 1920-е годы его творческая жизнь была насыщенной. Он являлся художником Вологодского драматического театра, преподавателем Вологодского художественного техникума, членом Товарищества вологодских художников, членом художественной секции при Вологодском объединенном музее. Дальнейшая судьба Тусова с нашим городом не связана (он в 1931 году переехал на юг, занимался в основном преподаванием в учебных заведениях Ростова-на-Дону, потом Новочеркасска, где и скончался), но многие его произведения хранятся в Вологде – в музее-заповеднике и картинной галерее.

Творчество Николая Тусова развивалось в традициях русского реалистического искусства. Он был живописцем и графиком, мастером акварели и рисунка, создавал портреты, пейзажи и жанровые композиции. Такими произведениями он представлен в собрании Вологодской областной картинной галереи, среди них единственная копийная работа – «Княжна Тараканова». Она напоминает об одной из интереснейших страниц в истории страны.

Как известно, в основу сюжета здесь положена судьба претендовавшей на русский престол самозванки, выдававшей себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и ее фаворита графа Алексея Разумовского. Настоящая их дочь никогда на трон не посягала, жила очень скрытно, доступ к ней имели очень немногие, приняла постриг под именем Досифеи и мирно скончалась в 1810 году 64 лет от роду. Один из многочисленных титулов авантюристки, которыми она себя именовала, – принцесса Владимирская. Фамилия Тараканова была создана молвой – сама она так себя не называла. Очень красивая и обаятельная, владевшая многими языками, молодая авантюристка, колесившая по европейским городам, жившая в роскоши за счет богатых и знатных поклонников, поддерживаемая польской оппозицией, была по приказу Екатерины II привезена в Петербург графом Алексем Орловым-Чесменским, прибегнувшим для этого к обману, и заключена в Петропавловскую крепость. На допросах «побродяжка» не смогла ничего конкретного сообщить ни о своем происхождении, ни о точном возрасте. Это и теперь остается тайной. Согласно историческим данным, самозванка вскоре скончалась от чахотки 4 (15)декабря 1775 года. Но в народе, склонном поэтизировать все загадочное, возникла легенда о якобы трагической гибели молодой узницы в крепости во время петербургского наводнения в сентябре 1777 года. Она нашла яркое воплощение в картине Флавицкого, драматизм которой вызвал горячий отклик у современников живописца и последующих поколений, да и теперь не оставляет равнодушными многих и многих зрителей.

*** «Арт-мозаика» – совместный проект cultinfo и Вологодской областной картинной галереи, чья коллекция насчитывает более 40 тысяч произведений искусства. В рамках проекта мы рассказываем о самых интересных, самых известных и других «самых» картинах одного из крупнейших региональных художественных музеев.

Теги: арт-мозаика

Новости по теме