12+

Cultinfo Weekend: выходные в «Семенково», любимые песни из фильмов, гобеленовые «сказки и сны», выставка ажурного вязания и «Дюна»

Давайте честно – сентябрь в этом году унылый, но это не повод сидеть дома. Одевайтесь потеплее, не забудьте маску и вперед – навстречу прекрасному.

В выходные будет прохладно, но дождя в Вологде и окрестностях прогноз погоды не обещает. Поэтому самое время отправиться в «Клуб выходного дня» музея «Семенково». В субботу в 12:00 и 14:00 здесь пройдет этнографическая программа «Крестьянские будни», представляющая невыдуманные истории северных крестьян конца XIX – начала XX века. В 11:00 и 13:00 детей и их родителей приглашают на интерактивное занятие «Дом построим – будем жить!», где познакомят с особенностями планировки дома на примере его уменьшенной копии. В воскресенье в 11:00 и 13:00 в «Семенково» проведут сборную обзорную экскурсию по музею, а в 12:00 и 14:00 – урок ботаники в… сельской школе. Тех же, кто любит не только послушать и посмотреть, но и сделать что-то своими руками, ждут в оба выходных на мастер-классы по валянию (с 11:00 до 15:00) и по плетению поясов (с 12:00 до 15:00). Подробности – в группе музея «Семенково».

Что может поднять настроение в хмурые осенние выходные? Конечно, музыка, особенно если это мелодии из любимых фильмов. 19 сентября вспомнить хиты отечественного и зарубежного кинематографа предлагает Костромской государственный оркестр народных инструментов. Гости из Костромы исполнят мелодии из фильмов «Обыкновенное чудо», «Жестокий романс», «Свой среди чужих», «31 июня», «Игрушка», «Пираты Карибского моря», «Список Шиндлера», «Телохранитель» и др. Концерт «Любимая музыка кино» начнется в 16:00 в Русском доме». Купить билет можно на сайте Вологодской филармонии.

Неожиданно холодный сентябрь так и шепчет: закутайся скорей во что-нибудь теплое! Шарфы и пледы у всех наверняка есть, но «закутаться» можно и по-другому – например, побывав на выставке ажурного вязания. Эти вещи не наденешь на себя, но даже их вид согревает изнутри, ведь они хранят тепло рук мастериц, которые их создали. В Музее кружева в субботу, 18 сентября, откроется выставка «Всё связано», на которой представлены изделия, связанные крючком и спицами. Покрывала, полотенца, накомодники, салфетки, одежда и игрушки – все эти предметы создавали уют во многих советских квартирах: вязание было, пожалуй, самым популярным женским рукоделием. На выставке устроен «уголок вязальщицы», где можно сделать оригинальную фотографию и попробовать связать несколько рядов спицами. Адрес Музея кружева – Кремлёвская площадь, 12, время работы – с 10.00 до 17.00. Телефон: (8172) 72-16-56. 

Еще один способ «закутаться и согреться» – посетить выставку «Сказки и сны» в Центре ремесел. Здесь вы увидите работы череповецкого мастера Екатерины Громцевой: она работает в технике шпалерного ткачества и гобелена, совмещая в своих изделиях традиции западноевропейской шпалеры с мотивами северного русского ткачества. Ее гобелены отличаются живописностью и нежной колористической гаммой. Обычно гобелены представляют собой масштабное полотно с оригинальным сюжетом, но Екатерина Громцева любит и миниатюры, рассказывающие свои камерные истории. «Сказочные» гобелены перекликается с выставкой суздальского резчика по дереву Игоря Фролова, который увлекается созданием деревянной игрушки по мотивам русского фольклора. Адрес Центра ремесел: ул. Благовещенская, 20, время работы в выходные – с 10.00 до 17.00. Телефон: (8172) 34-33-30. 

В прокат (наконец-то!) вышла «Дюна» Дени Вильнева – экранизация культового научно-фантастического романа Фрэнка Герберта. Настало время отправиться на пустынную планету Арракис (она же Дюна), где добывают самое ценное вещество во Вселенной – меланж. Эта пряность позволяет жить вечно, путешествовать между мирам и фактически иметь власть над галактиками. Наследник дома Атрейдесов Пол летит на Арракис вместе с семьей. Юноше постоянно снятся странные сны, а его мать, владеющая гипнозом, верит, что Пол – избранный, который освободит местный народ от тирании. После высадки на Арракис случается катастрофа, и юноша оказывается в песках Дюны. Так начинается эпическое путешествие, которое позволит герою обрести себя и осознать свое предназначение.

Редакция cultinfo