12+

Выставка Джанны Тутунджан открылась в Тарноге

22 сентября, в день рождения Джанны Тутунджан (1931–2011), в деревне Сергиевской – самом дорогом для художника уголке Вологодчины – прошло памятное мероприятие «Север – это моя судьба». Утро того дня было пасмурным, но к обеду облака ушли, и выглянуло солнце, что организаторы сочли добрым знаком. «Джанна Таджатовна очень любила солнце. Если она была в городе, то присылала жителям деревни письма, и в них всегда рисовала солнышко», – рассказала Александра Соломенникова, учитель начальных классов Сергиевской школы, ветеран педагогического труда.

«Вспоминая Джанну Таджатовну здесь, в Сергиевской, нельзя не вспомнить и Николая Баскакова, с которым она познакомилась еще в художественной школе, – отметила сотрудник Тарногского музея Татьяна Томишина. – Николай Баскаков родился в 1928 году в Кадникове, и, как говорила сама Джанна Таджатовна, отличался от московских ребят не только милым окающим говором, но и самостоятельным мироощущением. Николай Владимирович был для Джанны Тутунджан надежной опорой и авторитетом. Она была благодарна ему за все: “за костры на пути, за детей, за жизнь, и особенно за то, что научил всегда делать то, к чему лежит душа”».

Собравшиеся возложили цветы к памятному камню художников Джанны Тутунджан и Николая Баскакова – она находится возле из дома. На встрече выступили глава Маркушевского поселения Виктор Гребенщиков, жители деревни Сергиевская, гости из Нюксенского район. Память художников почтили минутой молчания.

В Доме культуры состоялся показ спектакля «Философы деревни Сергиевской» Тарногского народного театра. Постановка создана режиссером, заслуженным работником культуры РФ Ниной Верцинской по мотивам графических работ Джанны Тутунджан. В спектакле принимает участие народный фольклорный коллектив «Сударушка».

В тарногском Доме-музее А. А. Угрюмова к 90-летию со дня рождения Джанны Тутунджан открылась выставка «Я хотела бы, чтоб каждый заглянул в себя», где представлены живописные и графические произведения мастера. Посетители увидят более 40 работ, созданных в разные годы. «Долгая песня», триптих «Между двух лун», серия рисунков «Разговоры по правде, по совести» – эти произведения уже давно стали классикой вологодского изобразительного искусства.

Выставка продолжит работу до 21 декабря (Тарнога, ул. Советская, 20).

Тарногский музей традиционной народной культуры