12+

Ремонт детской школы искусств, двух библиотек, дома культуры: итоги Градостроительного совета в Усть-Кубинском районе

Градостроительный совет под председательством Губернатора области Олега Кувшинникова накануне прошёл в Усть-Кубинском районе. Три с половиной часа его участники обсуждали вектор развития муниципалитета на ближайшие годы, касаясь каждой сферы жизни. В рамках реализации проекта «Градсоветы. Общее дело!» от жителей Усть-Кубинского района поступило около 4,5 тысяч предложений.

На развитие сферы культуры в 2022-2024 годах будет выделено 43,8 млн рублей.

Значительный объем средств – 25 млн рублей – предусмотрен на реставрацию здания Усть-Кубинской детской школы искусств. Учреждение располагается в старинном купеческом особняке, который был построен более 100 лет назад, и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2021 году были проведены подготовительные работы – укреплен фундамент снаружи и внутри здания. На следующем этапе предстоит отремонтировать кровлю, фасад, окна, двери, оборудовать входные группы, сделать внутреннюю отделку. Ремонт детской школы искусств завершится в декабре 2022 года.

По итогам Градсовета было принято решение выделить средства на капитальные ремонты учреждений культуры в рамках губернаторских программ «Сельский Дом культуры» и «Сельская библиотека».

В здании Никольской сельской библиотеки – структурного подразделения районной библиотеки им. К.И. Коничева – требуется отремонтировать крышу, крыльцо и внутренние помещения, а также заменить окна и двери, сделать электромонтажные работы и обустроить пожарную сигнализацию. Для успешного функционирования учреждения необходимо приобретение оборудования и мебели – ЖК телевизора, ноутбука, цветного принтера, стеллажей для книг, столов и стульев. На все эти цели будет выделено 1,4 млн рублей.

Кроме того, почти 700 тысяч рублей пойдут на формирование книжных фондов и поставку книг в библиотеки района.

На ремонт Высоковского сельского дома культуры предусмотрены средства в сумме 2,3 млн рублей. В здании 1985 года будут отремонтированы входная группа и отмостка, утеплены чердачное помещение и наружные стены, приведены в порядок потолок, пол, стены. Также планируется заменить электропроводку, оконные и дверные блоки, отремонтировать сантехническое оборудование, систему отопления, пожарную сигнализацию.

Также на ремонт районной библиотеки им. К.И. Коничева будет направлено 10,3 млн рублей. В перечне необходимых работ: замена кровли, оконных и дверных блоков, входных групп, утепление чердака, ремонт отмостки здания, частичная замена полов, установка потолков типа «Армстронг», косметический ремонт помещений и оборудование санитарной комнаты для маломобильных групп населения.

Важнейший вопрос, касающийся туристической привлекательности Усть-Кубинского района, – это благоустройство набережной реки Кубены. Близится к завершению первый этап проекта по берегоукреплению реки Кубены в селе Устье. По словам начальника Департамента культуры и туризма области Владимира Осиповского, чтобы продолжить реализацию этого проекта, району необходимо завершить первый этап реконструкции и ввести объект в эксплуатацию до 1 июля этого года. Затем нужно скорректировать проектно-сметную документацию по второму и третьему этапам (в связи с удорожанием стройматериалов), получить положительное заключение госэкспертизы и направить документы в Ростуризм и Минстрой для участия в конкурсном отборе объектов обеспечивающей инфраструктуры в рамках проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Русские берега» на 2023-2025 годы. Глава региона Олег Кувшинников попросил депутата Государственной Думы Алексея Канаева включиться в этот вопрос и посодействовать в выделении федеральных средств.

Также на Градсовете принято решение о проведении историко-культурной экспертизы руин Спасо-Преображенского собора Спасо-Каменного монастыря для дальнейшего восстановления. Будет разработана проектно-сметная документация и создан попечительский совет по ремонту храма Николая Чудотворца в Устье.

Всего на Градостроительном совете в Усть-Кубинском районе приняты решения по 34 объектам, инвестиции в развитие муниципалитета составили 867 млн рублей.

Редакция cultinfo.ru