12 апреля исполняется 80 лет со дня рождения мастера лирического пейзажа Юрия Ельцова. Родился, постоянно жил и работал художник в Вологде. Получил классическое для многих художников-вологжан образование. На начальном этапе занимался в знаменитой изостудии при Дворце культуры железнодорожников, там его педагогом был Николай Баскаков. После окончания студии многие воспитанники поступали в высшие учебные заведения без дополнительного художественного образования, и Юрий Ельцов продолжил обучение в Ярославском художественном училище (1963-1969).

Уже с первых лет творческой деятельности определился главный жанр художника – пейзаж. Навыки пленэрной живописи и уважение к традициям национальной школы пейзажа, привитые в училище, безусловно, нашли свое отражение и развитие в творчестве мастера. Ельцов входил в круг вологодских пейзажистов, творческим кредо которых является живопись на пленэре. Начиная с 1970-х годов, вместе с Евгением Гусевым, Леонидом Яблоковым, Юрием Коробовым он регулярно ездил по самым красивым местам Вологодского края. Не случайно к персональной выставке Юрия Ельцова коллеги подготовили эскиз афиши, который хранится сегодня в картинной галерее, где художник изображен с этюдником на природе. 

В 1995 году сложилось творческое объединение художников-единомышленников «Радуга». В новую организацию вошли авторы, воспитанные на традициях русской национальной школы живописи, для которых, однако, новаторство было не чуждо – Юрий Коробов, Георгий Калинин, Генрих Асафов, Виктор Седов, Леонид Яблоков, Вячеслав Вахрамеев, Евгений Гусев, Николай Мишуста, Юрий Майоров, Юрий Ельцов. Главным критерием творческого объединения было особо трепетное отношение к национальным ценностям, любовь и преданность своей земле, что и нашло прямое воплощение в пейзажных полотнах художника.  Он был одним из постоянных участников мероприятий «Радуги».

За время работы в любимом жанре у Юрия Ельцова сложилась особая интонация передачи состояния природы, которая носит созерцательный, мягкий, глубоко личностный характер и поэтичное образное начало. Как живописцу Ю. Л. Ельцову ближе камерный пейзажный мотив, где можно неторопливо рассмотреть нюансы красоты неброской северной природы, дорогие и близкие сердцу автора. За кажущейся незатейливостью и простотой сюжета ощущается тонкая душа художника. Примером такого душевного и своевременного в преддверии весны произведения художника является пейзаж «Зима идет к концу», написанный в 1987 году. Работу, как все творчество художника, отличает особая, задушевная повествовательность, в ней воплощено свойственное русскому человеку лирическое чувство, поэтому произведение воспринимается как олицетворение русской природы, всей деревенской России

Припорошенные снегом стога, покосившаяся изгородь, деревянные избы и березы, корова, идущая за хозяйкой – всё обжито и согрето сердечным теплом. Хочется внимательно рассматривать эту работу и, почувствовав ее очарование, вдохнуть свежий весенний воздух. Высокое небо – не пустое пространство и не фон для пейзажа, это – ключ ко всей композиции. Именно небо не только придает своей плоскостью глубину, но и вносит некое движение в произведение, одновременно пребывая в изящной гармонии со всем пейзажем, усиливая ощущение приближающейся весны.

Ажурная сетка ветвей, покрытых прошлогодней пожелтевшей листвой, прозрачная и легкая на фоне голубого неба, говорит о готовящемся обновлении природы. Юрий Леонидович мастерски запечатлел «переходный миг» в состоянии природы – трепет ранней весны, игру света и тени на снегу, начало таяния… Переходный момент отнюдь не случаен – он типичен для весны среднерусской природы, весны долгой, с заморозками и оттепелями. Внимательно наблюдая смену состояний природы, художник проникается ее поэзией и переносит на полотно многоцветие ее красок!

Лирическое настроение, доминирующее в картине, преображает и придает особую поэтичность, казалось бы, неприхотливому мотиву, который художник сумел претворить в глубоко народный образ родной природы.

*** «Арт-мозаика» – совместный проект cultinfo и Вологодской областной картинной галереи, чья коллекция насчитывает более 43 тысяч произведений искусства. В рамках проекта мы рассказываем о самых интересных, самых известных и других «самых» картинах одного из крупнейших региональных художественных музеев.

Теги: арт-мозаика

Новости по теме