В проекте приняли участие 14 музеев страны и 8 частных коллекционеров. Пять тысяч экспонатов разместились в отреставрированной Белозерской башне, около 600 – в Народном доме и в подклете Трапезной палаты.

«Впервые центры прялочной росписи среднего течения Двины представлены в таком объеме и с привлечением музеев Архангельской и Вологодской области, частных коллекционеров Москвы, Ярославля, Вологды, Сергиева Посада и Королева. Все экспонаты проекта «Прялки Северной Двины» имеют атрибуцию, у большинства из них названы имена мастеров, которые их создали. В этом значение выставки – она становится эталонной при изучении прялочной росписи Северной Двины», – заметил на открытии выставки генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Оценить уникальность выставки смогли представители Русского музея, Государственного исторического музея, Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук (Санкт-Петербург), Национального музея Республики Коми, Вологодского государственного музея-заповедника, музея «Малые Корелы» (Архангельская область), Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина, Красноборского историко-мемориального и художественного музея им.С.И. Тупицына (Архангельская область).

Особый интерес у специалистов вызвали произведения пермогорских, ракульских, борецких, пучужских, тоемских, важских, уфтюжских изделий XIX – первой половины XX века. Присутствующий на открытии экспозиции заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов отметил, что выставка стала важным событием Года культурного наследия на Вологодчине, потому что помогает познать глубинную истинность русского человека, даёт возможность увидеть быт наших предков, понять, чем они жили, как воспринимали этот мир.

О сохранении художественных промыслов в стране переживают многие. На выставке в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике только в день открытия побывали более тысячи ценителей северодвинских росписей и прялочного мастерства. Одним из них стал коллекционер Алексей Германович из Москвы, представивший для участия в проекте более 200 экспонатов из своего собрания. Коллекционер отметил, что это новая страница в истории изучения северодвинских прялок.

Биография мастеров представлена на выставке через документы, письма и личные вещи. Так, благодаря исследовательской работе Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, удалось показать рукописи северодвинских мастеров-прялочников и книги из библиотеки главы династии прялочников Василия Матвеевича Амосова.

На открытие выставки специально из Брянска приехала правнучка Василия Амосова – Ирина Ярошенко. Как призналась гостья, это для нее самый счастливый день: «Почти сто лет судьбы членов моей семьи были под грифом «секретно». Михаила Амосова расстреляли в 1918 году, Кузьму – в 1937-м. Мой прадед иммигрировал в Англию, потом вернулся, но его раскулачивали и лишили избирательных прав. Сегодня я счастлива – вы можете увидеть фотографии, личные вещи и работы членов моей семьи».

Выставку «Прялки Северной Двины» в Кириллове можно посетить до 31 августа. Музей работает с 9:00 до 18:00 без перерывов на обед и выходных дней.

Теги: прялки, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, выставка
Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Новости по теме