Встреча, посвященная писателю и журналисту Сергею Багрову, состоялась в Вологодской областной научной библиотеке в рамках фестиваля «Рубцовская осень».

Сергей Багров – автор более двух десятков книг, среди которых и произведения для детей, и документальные рассказы, и очерки о своих земляках – вологодских литераторах.

Особое место в творчестве писателя занимают произведения о Николае Рубцове. Сергей Петрович – ровесник Николая Михайловича, дружил с ним с 14 лет. В основе книг Сергея Багрова о своем близком друге лежат его личные истории, воспоминания от многочисленных встреч с поэтом. За книгу «Россия. Родина. Рубцов» писатель был удостоен Всероссийской премии имени Николая Рубцова «Звезда полей».

15 сентября в уютном зале библиотеки собрались родные, друзья, почитатели литературного таланта писателя. В формате «открытого» микрофона каждый мог поделиться воспоминаниями о своих встречах с писателем.

Земляки Сергея Багрова – директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов и заведующая музеем Н. М. Рубцова в селе Никольском Галина Мартюкова – рассказали о своем знакомстве и дальнейшем плодотворном сотрудничестве с Сергеем Петровичем, а также представили книжные новинки, вышедшие в свет в 2022 году: второе, расширенное и дополненное, издание воспоминаний Сергея Багрова «Россия. Родина. Рубцов», ставшее последней книгой писателя, а также иллюстрированный фолиант «Николай Рубцов на Тотемской земле», для написания которого были использованы материалы Сергея Багрова.

На встречу также приехали представители Рубцовского центра в Санкт-Петербурге Тамара Данилова и Алексей Тищенко. Тамара Валентиновна и Алексей Борисович входят в попечительский совет Дома-музея Николая Рубцова в селе Никольском. Они были дружны с Сергеем Багровым, часто встречались с ним в Вологде. Сергей Петрович дал Алексею Тищенко интервью, в котором поделился бесценными воспоминаниями о Николае Рубцове и рассказал о его непреходящем значении для русской культуры.

Исследователь творчества поэта Николая Рубцова Леонид Вересов принимал участие в качестве консультанта в подготовке книги «Николай Рубцов на Тотемской земле». Леонид Николаевич рассказал о своих беседах с Багровым о Рубцове, о вологодской литературе.

На встрече также присутствовали внуки и супруга писателя Полина Алексеевна.

Сергей Багров родился 8 января 1936 года в городе Тотьма Вологодской области. Мама работала бухгалтером, а отца в 1944 году арестовали, выслали в Казахстан, и больше мальчик его не видел. После школы-семилетки окончил Тотемский лесотехнический техникум, где некоторое время учился с поэтом Николаем Рубцовым. Их дружба продолжалась долгие годы. После техникума Сергей работал в Белозерском районе и заочно учился в Пермском государственном педагогическом университете имени А. М. Горького. Сменил не менее десятка профессий. Жил в Подмосковье, Алма-Ате, Ала-Тау, Перми.

Впервые его рассказы и стихи были напечатаны в тотемской районной газете «Ленинское знамя». Первую книжку «Колесом дорога» выпустил в 1975 году. В 1978-м по рекомендации Вологодской писательской организации Сергей Багров был назначен заведующим Бюро пропаганды художественной литературы, где многое сделал для популяризации творчества писателей-вологжан в самых отдаленных уголках области. В 1981 году после выхода трех книг был принят в члены Союза писателей. В издательствах «Современник», «Молодая гвардия», «Детская литература», Северо-Западном и Вологодском выпустил ряд книг.

В 1987 году Сергей Петрович был избран ответственным секретарем Вологодского отделения Союза писателей России. В 2008 году ему присвоено звание члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств за творческую деятельность в литературе.

Писатель практически до последних дней продолжал свою творческую деятельность, готовил к печати новые произведения. В 2021 году ему исполнилось 85 лет. Сергей Багров ушел из жизни 1 июля 2022 года.