Выставка «Ангелы для русской деревни» работает в Краеведческом музее Сокольского округа. Большинство картин создано по итогам пленэров на родине Платона Тюрина – в селе Архангельском.

Одноименный проект реставратора Ольги Соколовой привлекает внимание к живописи академика Платона Тюрина и восстановлению местного храма Михаила Архангела, где сохранились росписи художника.

Фигуры небесного воинства, ангелы, архангелы и серафимы, парят под сводами церкви. Они же присутствуют и на работах, показанных на выставке. В экспозицию вошли творения учеников детских школ искусств Сокола и Вологды, а также профессиональных художников. Автор из Устья Владимир Баринов написал за два дня шесть работ: «Условия были непростые: ветер в этих местах сильный, особенно на колокольне – приходилось полотна привязывать веревками. Сам продрогнешь, но радости много».

От Вологодского отделения Союза художников к пленэру также присоединились Мария Ведясова, Аркадий Поляков, Ольга Карпачева, и Лариса Шубина.

Первая выставка «Ангелы для русской деревни» прошла в самом храме Михаила Архангела: работы развешаны на лесах. Затем экспозицию показали в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» в Вологде, а 5 декабря открытие состоялось в Краеведческом музее Сокольского округа. Выставка дополнена графическими работами 1986 года – их создали ученики Сокольской художественной школы на пленэре в селе Архангельском под руководством учителя Владимира Тихомирова. Также представлены музейные произведения еще одного сокольского академика – Владимира Корбакова.  

В день открытия выставки прошел круглый стол. Участники обсудили вопросы сохранения культурного наследия Вологодчины и туристический потенциал села Архангельского.

На малой родине Платона Тюрина работает школьный музей, где представлены орудия крестьянского труда: соха, борона и другие. Отдельная экскурсия посвящена родословному древу вологодских дворян Зубовых, Межаковых и Брянчаниновых. Портреты представителей этих родов писал Платон Тюрин. Об этом рассказала руководитель музея Архангельской школы Александра Белова.

Квест по Архангельскому представила специалист культурного центра «Сухонский» Марина Кондратьева.

«Для подростков и молодежи у нас разработана программа с историческими селфи. Участники проходят маршрут по подсказкам, выполняют задания, ищут артефакты, делают селфи в исторических местах, делятся ими с друзьями и знакомыми. Мы разработали туристический маршрут в село Архангельское «Сказы Бохтюжской земли». Посетители прогуливаются по селу и узнают его историю, знакомятся с местными мастерами. Экскурсионная программа варьируется в зависимости от возраста участников. Для детей, например, мы проводим народные игры, мастер-классы по шитью кукол в доме культуры», – рассказала Марина Кондратьева.

Также на круглом столе выступили представители Краеведческого музея Сокольского округа и Сокольской детской школы искусств.

Выставка «Ангелы для русской деревни» работает до конца года по адресу: Сокол, наб. Свободы, 50а.

Проект «Ангелы русской деревни» реализуется на средства гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

6+

Теги: Сокольский музей, Ольга Соколова, реставрация, Платон Тюрин
Алина Махлина

Новости по теме