Храм Ильи Пророка в селе Верхняя Ёнтала вошел в проект по спасению утраченного наследия, реализуемый благотворительным фондом «Белый Ирис» при поддержке Фонда президентских грантов.

Эксперты фонда учат, как сплотить местное сообщество и организовать дело восстановления. В проекте участвуют 23 храма из 14 регионов страны. У каждого из них есть свой хранитель, не жалеющий сил для спасения церкви. Участвует в проекте как хранитель Ильинской церкви Анна Храмешина. Анна живет в Орле, Верхняя Ёнтала – родина ее мамы Валентины Храмешиной.

«Один человек не может заниматься делом восстановления – нужна команда. В Ёнтале она есть – это и настоятель Олег Викторов, и местные жители, и администрация. Масштабы строения поражают – для сельской местности храм очень крупный. Утрат много, объем работ большой, и восстановление идет медленно, но мы не сдаемся», – отмечает хранитель Анна Храмешина.

Ильинская церковь не является объектом культурного наследия, но обладает богатой историей. В давние времена через Верхнюю Ёнталу по реке Ёнтале и на реку Вохму в Костромской области проходил древний путь из Великого Устюга, Лальска на Нижний Новгород и Москву. Первые письменные упоминания о селе относятся к 1622 году. К тому времени там уже существовали две деревянные церкви, освященные в честь Ильи Пророка и мучеников Флора и Лавра. Они сгорели в 1828 году. Существующий каменный храм строился на их месте.

Местные жители, в основном крестьяне, никогда не знавшие крепостного права, строили новую церковь всем миром. В областном архиве хранится прошение прихожанина Ильинского храма – черносошного крестьянина Агапита Васильева Канина. Он просит у Вологодского и Устюжского епископа Стефана «сборную на три года книгу», чтобы собрать пожертвования на постройку каменной двухэтажной церкви. Прошение удовлетворили.

Стараниями прихожан к 1834 году возвели маленький храм. Спустя шесть лет был достроен второй этаж с колокольней. Приход становился больше, и с 1872 по 1885 годы производились работы по расширению здания. В общей сложности строительство растянулось на 58 лет.

На благолепие храма прихожане средств не жалели. До наших дней в церкви частично сохранились мраморные полы. Старожилы вспоминают, что на втором этаже были росписи. Говорят и о прекрасном иконостасе, часть икон из которого верующие сохранили в своих домах в годы гонений на религию.

На службу жителей окрестных деревень некогда собирал мощный колокольный звон.

«На колокольне церкви, которая находилась на высоте около 50 метров, было 10 колоколов, различных по величине. Самый большой – весил 149 пудов (около 2,5 тонн), его язык – 7 пудов (около 114 кг). Часовой колокол был вторым по величине с выбитым боком. Рассказывают, что в деревянной церкви он являлся самым большим колоколом, но при пожаре он упал с колокольни, выбил себе бок и стал часовым колоколом. Слышимость звона колокола в ясную погоду была до 20 км», – вспоминает уроженец соседней с Ёнталой деревни Солонихино генерал-майор Василий Коровкин.

Сейчас Василий Кузьмич живет в Москве. В прошлом году он отметил юбилей – 100 лет, но по-прежнему поддерживает связь с малой родиной.

Благоустроили предки и территорию вокруг храма. Еще в XIX веке здание обнесли кирпичной оградой с железной решеткой. В северном ее углу возвели каменную одноэтажную церковно-приходскую школу, которая открылась в ноябре 1886 года. В первые годы там обучались 91 мальчик и 36 девочек. Один из выпускников школы – герой Русско-японской войны Иннокентий Алексеевич Денежкин.

Вологжанин служил минером на эсминце «Стерегущий». 26 февраля 1904 года корабль возвращался из ночной разведки в Порт-Артур вместе с эсминцем «Решительный». На перехват им шли четыре вражеских миноносца-истребителя. «Решительному» удалось вырваться и достичь Порт-Артура. Эсминец «Стерегущий» остался в Желтом море навсегда. Последним приказом командира было сражаться до конца и не отдавать корабль врагу. Среди других членов экипажа с честью выполнил свой долг и погиб уроженец Вологодской губернии Иннокентий Денежкин. Памятная доска, рассказывающая о его подвиге, была установлена на здании приходской школы в 2005 году.

Вокруг Ильинского храма сосредотачивалась не только духовная, но культурная и хозяйственная жизнь. До революции рядом ежегодно проводилась Ильинская ярмарка (традиция эта сохранялась до образования колхозов в 30-х годах ХХ века). При церкви действовала библиотека, которая кроме богослужебных книг насчитывала 90 томов для чтения. Церковной общине принадлежала водяная мельница, торговые деревянные лавки, пахотная, сенокосная и усадебная земли, пастбища. На средства прихода построены дома для священников.

Всего этого община лишилась с приходом советской власти. В 1938 году Ильинский храм был закрыт. Здание отдали машинно-тракторной станции под ремонтные мастерские. Около 50 лет в храме занимались ремонтом техники, что не прошло бесследно для исторического здания. А после закрытия мастерских, церковь около 40 лет пустовала и разрушалась. Случившийся пожар оставил здание без крыши, что ухудшило ситуацию.

На фотографии, сделанной в 1960 году, Ордин Павел Евграфович, механик Ентальской МТС. Фотография из личного архива Александры Ординой.

Уже на протяжение 12 лет жители Верхней Ёнталы возрождают храм и приходскую жизнь на селе. Церковь и ее территория силами волонтеров очищаются от мусора. Установлен Поклонный Крест, рядом в молельном доме проводятся богослужения. В 2015 и 2016 годах на храме производили обмеры студенты-реставраторы Вологодского политехнического университета во главе с профессором Ириной Белоярской. Исследования легли в основу дипломной работы одной из студенток – Евгении Казаковой.

Фото из группы Верхняя Ёнтала. Восстановление Ильинского Храма. 2012 год Фото из группы Верхняя Ёнтала. Восстановление Ильинского Храма. 2012 год Фото из группы Верхняя Ёнтала. Восстановление Ильинского Храма. 2023 год Фото из группы Верхняя Ёнтала. Восстановление Ильинского Храма. 2023 год Фото из группы Верхняя Ёнтала. Восстановление Ильинского Храма. Субботник в сентябре 2022 года Фото из группы Верхняя Ёнтала. Восстановление Ильинского Храма. Субботник в сентябре 2022 года Фото из группы Верхняя Ёнтала. Установлены леса. Январь 2023 года. Фото из группы Верхняя Ёнтала. Установлены леса. Январь 2023 года. Фото из группы Верхняя Ёнтала. Ильинский храм.  Фото из группы Верхняя Ёнтала. Ильинский храм.  Фото из группы Верхняя Ёнтала.

В 2022 году храм вошел в проект фонда «Белый Ирис». На сегодняшний день вокруг здания возведены леса, заключен договор на проект консервации храма со специализированной организацией.

Местные жители хотят возродить и церковно-приходскую школу. Пустующее много лет каменное здание тоже нуждается в восстановлении. В советские годы школа переехала во вновь построенный деревянный дом. К нему была перенесена и церковная ограда. «Мой дед строил эту деревянную школу, а мама училась в ней, но даже не предполагала, что эта ограда от церкви», – рассказывает Анна

Фото церковно-приходской школы до пожара Фото церковно-приходской школы до пожара Деревянная Верхнеёнтальская школа Звонница

Позже у школы возвели новый деревянный забор. Элементы старинной ограды чудом удалось сохранить. Впоследствии их использовали при строительстве деревянной звонницы у церкви, где их можно наблюдать и сейчас.

Пожертвовать средства на возрождение Ильинского храма можно по реквизитам в группе церкви и на сайте благотворительного фонда «Белый Ирис». На первый этап работ необходимо собрать 885 тысяч рублей. Первоочередная задача – подготовить храм к консервации и остановить его дальнейшее разрушение. Также требуется помощь волонтёров, опытных строителей и разнорабочих. Желающие могут обратиться в сообщения группы храма или к Валентине Храмешиной.

При подготовке статьи использованы материалы группы https://vk.com/entala.cerkov, а также Петра Лукина, выпускника Верхеентальской школы 1964 года, председателя Клуба военных моряков им. вице-адмирала К.Ф.Петряшова Кичменгско-Городецкого района (округа) и члена Общественного Совета округа. 

Теги: Кичменгско-Городецкий район, восстановление, Верхняя Ёнтала, храм
Алина Махлина

Новости по теме