12+

День поэзии с Иосифом Бродским

Вологодская областная библиотека им. И.В. Бабушкина открывает новый проект. Под руководством филологов в ее стенах появился литературный клуб, можно даже сказать, клуб любителей поэзии. Ведет собрания молодой специалист библиотеки Наталья Кузнецова. Первая такая встреча состоялась 23 марта и была посвящена всемирному Дню поэзии. Она была подготовлена как вечер-портрет и ее виновником стал Иосиф Бродский.

Для многих его почитателей такая тема разговора была настоящим подарком. Интересные фрагменты жизни поэта, его сложная судьба, боль за свое отечество и безграничная любовь к нему - все смогли вспомнить собравшиеся. Рассказ сопровождали слайды с фотографиями поэта. И, конечно же, не обошлось без стихов. Здесь каждый мог высказаться, мог показать «своего Бродского», свое восприятие его поэзии, ведь если в человеке есть особый талант, особый дар, то каждый сможет найти у него что-то для своей души. А Иосиф Бродский был таким особым поэтом, которого спустя годы читают и любят. Его стихи настолько ритмичны, что многие современные композиторы положили их на музыку. Так и один из участников встречи – Павел Тимофеев – исполнил одну из песен на слова Бродского. Его стихи настолько глубокомысленны и философичны, что, написанные полвека назад, они актуальны сейчас как никогда. Не даром многие знают наизусть не по одному стихотворению поэта. А кульминацией этой встречи стали прозвучавшие в записи стихи, прочитанные самим автором. Его манеру чтения нельзя перепутать ни с кем другим, настолько она индивидуальна.

Небольшая встреча малым кругом любителей поэзии в своем завершении дала толчок новым творческим собраниям. И следующая тема, которую решили обсудить в литературном клубе, будет посвящена обзору творчества поэтов Серебряного века. Так что если возникнет желание поделиться своими мыслями по этому поводу или просто придти послушать, вам будут рады.

Ирина Кузнецова