12+

В Вологде отметили 210 лет со дня рождения Александра Пушкина

6 июня вся Россия праздновала 210 лет со дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Вологда не стала исключением.

Две лиры

Сама обстановка XIX века в квартире-музее К.Н. Батюшкова уже предвещает возможность окунуться в прошлое. Тогда дамы и кавалеры кружились в вальсе и котильоне, тогда были популярны дуэли и дамские блокноты со стихами, тогда жили и творили такие поэты как Константин Батюшков и Александр Пушкин. И в преддверии дня рождения Александра Сергеевича недаром местом действа был выбран дом, где провел свои последние годы жизни Константин Николаевич Батюшков. Именно его Пушкин называл своим учителем. Поэтому музыкально-поэтический вечер, где даже в названии - «Душа в заветной лире…» - сквозила романтика той поры, мог состояться только в этих стенах. Ведь здесь господствует великая «дама» - поэзия, тонкая и мелодичная. Она настолько лирична, что так и подталкивает композиторов к написанию музыки - появлению красивых романсов, что будут на слуху еще не один век. Здесь как будто остановилось время в позапрошлом столетии… В одном из салонов, где под звуки пианино юные девы исполняют песни на стихи Александра Пушкина: «Не пой, красавица, при мне..», «В крови горит огонь желанья…», «Старый муж, грозный муж..», «Я вас люблю, хоть я бешусь…», «Талисман» и другие. Вслед за песнями звучали стихи поэта – трогательные и величавые, покорившие не одно поколение, несущие в себе одновременно загадочность и открытость.

Эта камерная обстановка и исторический колорит сотворили праздник поэзии. А благодаря студентам музыкального факультета ВГПУ, их преподавателям и другим друзьям музея этот праздник удался! И в заключение все его участники получили традиционные белые гвоздики как символ чистой любви к поэзии.

Венок Пушкину

В России, наверно, не найти такого человека, который ни разу не читал стихи Александра Сергеевича Пушкина. И как сказала вологодская поэтесса Инга Чурбанова: «У каждого свой Пушкин». Эту фразу можно было бы сделать эпиграфом к вечеру «Венок Пушкину», что прошел в стенах областной библиотеки 5 июня. Это мероприятие стало итоговым в проекте Роберта Оганяна «Университеты культуры». Оно представляло собой синтез разных видов искусства: литературы, музыки и живописи.

Вологодские поэты Владимир Кудрявцев, Борис Чулков, Инга Чурбанова рассказали, как на их жизнь и творчество повлиял Пушкин. Недаром каждый возраст открывает для себя в произведениях этого великого поэта что-то «родное», что-то свое: с детских лет мы слышали и читали сказки Александра Сергеевича, в школьные годы – поэму «Руслан и Людмила»; любовная лирика поэта - для первого пылкого юношеского чувства, в более зрелом возрасте открываются новые значения романа «Евгений Онегин»... Так, каждый потихоньку «рисует» свой образ Пушкина. А Борис Чулков даже собрал и издал «Антропологию Царскосельской поэзии», за что в 1999 году стал лауреатом Царскосельской художественной премии.

Музыкальную нотку в мероприятие внесли Роберт Оганян и Светлана Никитина, а солистка Вологодской областной филармонии Татьяна Плисс исполнила романсы, написанные разными композиторами на произведения Пушкина. Замечательным оформлением праздника стали работы заслуженного художника России Михаила Копьева. На них художник изобразил своего Пушкина – мечтателя, лирика, «юное дитя», творческую натуру… Таким образом Александр Сергеевич Пушкин тоже «присутствовал» на празднике в честь своего дня рождения.

Ирина Сорокина

Чтения у памятника

Традиция встречаться в день рождения А.С. Пушкина у памятника поэту возникла в Вологде в 1986 году, когда впервые Вологодское общество книголюбов собрало своих друзей в Пушкинском сквере для того, чтобы почитать стихи поэта. 6 июня 2009 года вологодские книголюбы собрались в 23-й раз. Тема очередной встречи была - «Читаем роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».

Доцент кафедры ВГПУ, к. ф. н. Елена Титова объяснила выбор этого произведения его вневременным и вневозрастным характером. А то, что роман любим публикой, сомнений не вызывало. Сначала «Онегина» читали коллективно: ведущий, заслуженный артист РФ Всеволод Чубенко, предлагал слушателям продолжить поэтические строчки и нередко в ответ слышал целый хор голосов. Проверку на знание биографии персонажей вологжане также прошли успешно, а самые виртуозные знатоки получили в подарок книги, естественно, с произведениями Пушкина. А затем Всеволод Чубенко и другие участники праздника прочитали две главы романа – 5-ю и 8-ю.

Заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко призналась, что цитаты из «Евгения Онегина» помогают ей на экскурсиях рассказывать об экспонатах, не зря В.Г. Белинский назвал роман энциклопедией русской жизни. Вологодское общество книголюбов организовало у памятника выставку-продажу книг Александра Сергеевича Пушкина. В завершение мероприятия юные чтецы, победители конкурса «В начале было слово», прочитали отрывки из пушкинских сказок.

Анастасия Соколова