12+

В Вологде стартовал фестиваль «Рубцовская осень»

24 сентября стартовал Открытый фестиваль поэзии и музыки, посвященный творчеству Николая Рубцова, «Рубцовская осень»

Научно-просветительские чтения
«Литературные традиции русского севера.
Литературное пространство Вологодской земли»

Третьи научно-просветительские чтения «Литературные традиции русского севера» открыли 24 сентября фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень». В этом году они были посвящены литературному пространству Вологодской земли. Особенность этой конференции в том, что она объединяет и профессиональных исследователей, и самодеятельные общественные центры, занимающиеся пропагандой литературного наследия Николая Рубцова. Впервые в научно-просветительских чтениях приняли участие представители всех районов Вологодской области.

По словам директора Вологодской областной универсальной научной библиотеки Нелли Беловой, подобные акции способствуют созданию единого информационного и коммуникативного пространства в исследовательской практике музеев, библиотек и архивов, а также центров изучения Н.М.Рубцова. В планах – издание материалов конференции в виде периодических альманахов.

Поздравила гостей фестиваля с его открытием начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Валентина Рацко: «Осень – по-особому пронзительное время года, оно, как никакое другое, созвучно поэзии Николая Рубцова. И фестиваль этот особенный – его уникальность в том, что закладывался он народной инициативой. Программа XII «Рубцовской осени» очень разнообразна, расширился формат фестиваля. Особые нотки внес конкурс чтецов «За все добро расплатимся добром», в котором приняли участие воспитанники детских домов и школ-интернатов с 3-х лет!»

Влада Шиловская

Литературные традиции

Вечером здесь же состоялся традиционный вечер «В литературном созвездии». В рамках фестиваля мероприятие проходит уже в третий раз. В этом году оно посвящено юбилеям Н.В. Гоголя, В. П. Астафьева и литературному восприятию Николаем Рубцовым их творчества.

Открыла литературный вечер премьера песни на стихи поэтессы Ларисы Васильевой в исполнении Анастасии Орловой и Алексея Сидорова. В этом году по поручению Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева готовится книга «Душа Вологды». В ее подготовке принимает участие и Лариса Васильева, которая не раз приезжала на Вологодчину. В книге поэтесса поделится воспоминаниями о Николае Рубцове, Александре Яшине, Леониде Мартынове.

О своем коллеге Николае Рубцове рассказала член союза писателей России Полина Рожнова. Они вместе участвовали в семинаре поэтов, однажды их стихи опубликовали рядом в одном из номеров литературного журнала «Октябрь».

Заместитель директора по научной работе областной библиотеки Сергей Тихомиров подвел итоги работы издательства «Книжное наследие» и представил зрителям фильм «Невозвратные времена. Литературная Вологда Виктора Астафьева» - своего рода зарисовки о творчестве писателя на Вологодчине с комментарием литературного критика Андрея Смолина.

Лирические нотки в мероприятие вносили музыкальные композиции в исполнении клуба «Доверие» из Сокола и москвичей Евгения Заиньчковского, Александра Данилова и Алексея Сидорова.

Поэт, сотрудник «Литературной газеты», член Союза писателей России Борис Лукин представил сборник «Наше время. Антология современной поэзии». В нем представлены стихи 33 поэтов со всей России – от Сахалина до Санкт-Петербурга, родившихся в 60-е годы прошлого века. «Антология» составлена в издательстве Литературного института им. А.М.Горького, напечатана в издательстве «Вертикаль XXI век» в Нижнем Новгороде. Этот сборник вышел в январе 2009 года, его презентации уже прошли  в 22-х городах. «Антология» составлена по энциклопедическому принципу , в ней есть автобиографии поэтов, подборки стихов разных творческих периодов, библиографический справочник. «Наше время. Антология современной поэзии» - это издание для тех, кто интересуется современным литературным процессом, книга вошла в учебный курс Литинститута, планируется, что и другие университеты с гуманитарными факультетами включат «Антологию» в учебный план. Вологодская область представлена в этом сборнике в лице Инги Чурбановой. Борис Лукин познакомил публику и с другими авторами. Издатели подарили сборник Вологодской областной универсальной научной библиотеке. Планируется выпустить еще две антологии, посвященых прозе.

Ирина Сорокина

 

Пейзаж, меняющий обличье…

В музее «Литература. Искусство. Век XX» состоялись открытие выставки вологодских фотохудожников «Пейзаж, меняющий обличье…» по мотивам стихов Н.М.Рубцова и презентация произведений заслуженного художника России Клима Ли.

Фотоэкспозиция получилась камерной, она стала выставкой-настроением, выставкой-эскизом, зарисовкой. Представленные работы – фотоиллюстрации к произведениям Николая Рубцова, каждую из них сопровождает фрагмент стихотворения поэта, и вместе они образуют некий выставочный «буклет». Посвящен он отчасти самому поэту, отчасти – его любимому времени года – осени. «Пейзаж, меняющий обличье» – эта строчка из стихотворения Рубцова, давшая название выставке, как нельзя лучше выражает суть осени – переходность, когда лето соскальзывает в осень, и мир изменяется. В зале музея представлено восемь работ трех авторов: Юлии Решетовой, Надежды Ка и Ирины Скороходовой. Эти фотохудожницы – участницы проекта «Новые имена», направленного на оказание помощи молодежи в реализации творческого потенциала.

Рядом с работами начинающих авторов - четыре картины признанного матера – заслуженного художника России Клима Ли, написанные под влиянием творчества Николая Рубцова. Сегодня Клим Ли – известный книжный график, профессор, декан факультета графики института им. Репина, член Союза художников России. Им проиллюстрированы более 70 книг.

Клим Ли – мастер пастели, в его работах изысканная простота линий и точность передачи движений и чувств достигается органичным соединением традиций русской школы рисунка с декоративностью и каллиграфическим изяществом, присущим художникам Дальнего Востока.

Работы художника находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. Четыре картины («Мечта», «Аленький цветок», «Коля Рубцов», «Душа хранит»), выставленные в литературном музее, автор подарил Вологодской областной картинной галерее.

Информация музея «Литература. Искусство. Век XX»

Звезда полей

Во Дворце творчества детей и молодежи прошел концерт «Звезда полей». В программе прозвучали песни на стихи Николая Рубцова в исполнении клуба авторской песни «Откровение», эстрадной студии «Чудетство», хора детской музыкальной школы «Морошка», вокального коллектива «Подснежники» и других молодёжных творческих объединений города Вологды. Также были прочитаны столь любимые и близкие сердцу вологжан стихи поэта.

На вопрос о том, планируется ли, наряду с традиционными чтениями у памятника поэту, включение таких концертов, как «Звезда полей», в программу «Рубцовской осени» в следующем году, художественный руководитель фестиваля Ирина Цветкова ответила: «У памятника собирается огромное количество почитателей таланта Николая Рубцова, но погодные условия иногда оставляют желать лучшего. С каждым годом появляются всё больше и больше желающих принять непосредственное участие в фестивале. Поэтому возникла идея разработки тематических концертов. Исполнители из разных городов России - Москвы, Санкт- Петербурга, Кирова, Уфы - целенаправленно едут с большими программами. И в этом году задействовано уже 12 концертных площадок. Фестиваль приобретает всё больший масштаб. Совсем недавно пришло поздравление учителя из Вьетнама, который перевёл стихотворения поэта на вьетнамский язык. Появились даже конфеты «Рубцовская осень». Очень радует тот факт, что каждая осень в Вологде – «Рубцовская», что так много почитателей творчества этого поэта не только в Вологде, но и во всей России».

Слова Ирины Альбертовны Цветковой подтверждает тот факт, что концерт завершился бурными аплодисментами и явным ощущением праздника для всех присутствующих.

Наталья Кожевникова

Городской дворец культуры. Вечер авторской песни

В рамках «Рубцовской осени» состоялся концерт вологодских авторов-исполнителей песен на стихи поэта-земляка.

Зрительный зал тепло принимал популярных артистов из клуба авторской песни «Откровение», исполнявших хорошо известные детские сочинения Владимира Андреева «Коза» и «Про зайца» и «Дорожную элегию» или «По мокрым скверам» Ларисы Ковалевой, а также ряд новых произведений еще одного давнего участника клуба Владимира Смирнова.

На сцену, сменяя друг друга, выходили разные составы небольших вокально-инструментальных ансамблей, и как всегда, в творчестве клуба «Откровение» слушателей особенно привлекали искренность и проникновенный лиризм, хорошо уживающиеся с моментами мягкого, ненавязчивого рубцовского юмора.

Песни Владимира Сергеева - постоянного участника фестивалей «Рубцовская осень», разнообразили и украшали программу. Профессиональный архитектор и талантливый певец-любитель напомнил зрителям первое собственное сочинение на стихи Николая Михайловича 25-летней давности и представил на их суд некоторые из более поздних опусов.

Интересным моментом концерта оказалось и знакомство с творчеством череповецких гостей вечера. Владимир Чащин проникновенно читал стихи Н.Рубцова, пел ту самую знаменитую «Морошку», мелодию которой любил напевать поэт.

Бывший преподаватель физики Сергей Рыжов построил свое выступление на собственных песнях, созданных на стихи современников и друзей Николая Михайловича, в частности его соученика по Литературному институту Глеба Горбовского и ряда других поэтов.

Журналист и художественный руководитель эстрадного ансамбля «Череповецкий трамвай» Андрей Широглазов, впервые выступавший на фестивале «Рубцовская осень», заинтересовал зрительный зал живым рассказом о собственном отношении к поэзии Н.М.Рубцова и исполнением песни, посвященной памяти вологодских поэтов А.Яшина, Н.Рубцова, Н.Дружининского и Н.Фокина. А завершило программу концерта торжественное, жизнеутверждающее сочинение Андрея Широглазова «Россия неделимая», исполненное вокально-инструментальным трио череповчан.

Элла Кириллова