12+

Российский Дед Мороз отметил очередной день рождения

С днем рождения, Дед Мороз!

18 ноября 2009 года Российский Дед Мороз отметил очередной сказочный день рождения в своих заснеженных владениях и в Великом Устюге.

Сказочная свита Деда Мороза устроила настоящий праздник в волшебном государстве, помощницы навели в Доме порядок, а зверята в лесу замели снежком тропинки. Да и сам Дед Мороз постарался и погоду ко дню рождения своему обеспечил подходящую – минус 7 градусов.

В этот день было превеликое множество чудес и подарков, но главным подарком для Деда Мороза стала встреча с детьми России! В этот день в Великий Устюг прибыл первый туристский специализированный поезд. 500 ребят из разных уголков страны приехали на день рождения Волшебника.

Поздравить своего друга и коллегу по волшебным делам приехали сказочные герои из других стран, республик и городов. Обо всем по порядку.

Уже не первый год Российский Дед Мороз посещает Германию – город Целле, где проходит Всегерманский конкурс Дедов Морозов. Два года назад у Деда Мороза уже гостил победитель этого конкурса, и в этот раз приехал Вайнахтсман – победитель нынешнего года. В подарок Вайнахтсман привез портрет Деда Мороза, написанный углем, и волшебный новогодний мешочек.

Добрый друг Деда Мороза из Салехарда Ямал Ири привез национальную куклу, изготовленную на его родине. Кукла очень похожа на самого Ямал Ири: и наряд тот же, и даже волшебный посох в виде весла с бубенчиками. Что ж, отныне в Доме Деда Мороза будет жить такой вот ямальский Дедушка Севера.

Впервые владения Деда Мороза посетили Спридитис (Мальчик-с-пальчик) и его друзья – Месяц и Солнце из Латвии. Все трое были так рады видеть Дедушку Мороза, что сияли своими счастливыми улыбками на протяжении всего торжества. В подарок они вручили подковку на счастье, расшитый мешочек для подарков, варежки и теплые носки, чтоб Дед Мороз не замерз. За заботу Волшебник поблагодарил гостей и напомнил, что стужи и холодов не боится – потому как сам Мороз.

Хранитель Холода из Якутии Чисхаан снова порадовал гостей и Деда Мороза великолепием своего национального костюма. Чисхаан произнес немало добрых слов и пригласил Российского Волшебника в Якутск, где каждый год происходит церемония вручения символа Холода.

Гость почтенный – царь Берендей из Переславля-Залесского тоже приехал с подарками. Он подарил Деду Морозу невиданной красоты статуэтку, которую изготовили в Мастерской подарков. Берендей рассказал об истории своей родины, вручил Деду Морозу статуэтку Александра Невского и, конечно же, приглашение в Переславль-Залесский.

Снегурочка и три брата Морозца из Тольятти приготовили Дедушке Морозу музыкальное поздравление, чем очень порадовали именинника. А еще Снегурочка привезла письма от тольяттинских ребят и от верного помощника Деда Мороза в их городе Новогодника.

Архангельский Снеговик, ответственный за снежные сугробы, вручил Деду Морозу свою точную копию – вырезанную из дерева и расписанную архангельскими детишками. В Доме Деда Мороза снеговиков очень много, а вот архангельский появился впервые!

Приехали поздравить именинника и его земляки. Князь Белозерский подарил Волшебнику настоящий княжеский щит, Солевар из Тотьмы – мешочек соли, Золотая рыбка из Липина Бора – изготовленную вашкинскими мастерами золотую рыбку, а Пчелка из Тарноги – удивительную птицу счастья.

Но на этом чудеса только начинаются. Из города Тихвина прибыл белокурый юноша Лель. Говорят, когда Лель поет песни, в лесах умолкают птицы, очарованные его пением. Лель подарил Деду Морозу сотканную картину с изображением Тихвинских мест и тарелочку с изображением города.

Кто бы мог подумать, что Баба Яга из п. Кукобой Ярославской области за годы дружбы с добрым Волшебником станет милой и покладистой, позабудет вредности и станет обучать детишек премудростям. Но чудеса все же случаются! Баба Яга подарила Деду Морозу заветный сундучок с настоями целебных трав и вареньем из лесных ягод.

Любимица Дедушки Мороза – Снегурочка из Костромы привезла в подарок рукавички, вышитые серебряными снежинками. Старались и трудились для Кудесника его помощники – серебрята Костромы. Снегурочка порадовала Деда Мороза необычным подарком: двумя очаровательными щенками породы хаски с изумительными глазами. Эти собачки не простые, а самые добрые северные ездовые собаки. Перед встречей с Волшебником щенки волновались, но как только оказались в руках у Деда Мороза, прижались к его снежной бороде – тот час успокоились!

Для всех гостей ворота Вотчины распахнулись с особым волшебством, гостей встретила сама Сказка, проводив их по Аллее Чудес прямо к Дому Деда Мороза. Гостей приветствовали жители Сказки: 12 братьев-месяцев, Новогодники и Серебрята, Жар-Птица и зайчата, участники фестиваля КВН и все-все-все.

На сцене возле терема Деда Мороза появился Подарок – самый настоящий, огромный, яркий и волшебный. Как только он спел поздравительную песню, на сцену вышли те, кто еще не успел вручить свои подарки. Главный консультант Комитета общественных связей г. Москвы Майя Хнеркова вручила Деду Морозу чайный сервиз и книгу «Душа Москвы». Представители фабрики сладостей «Шоколадное царство» – большого шоколадного медведя. Сам Дед Мороз был рад сообщить ребятишкам, что совсем скоро его сказка появится на конфетных обертках и сказочных сундучках со сладостями.

От имени всех российских детей девочка Даша подарила Деду Морозу необычный подарок – Планету детства. Это сказочный глобус, который сами ребята превратили в Планету детей и во главе этой планеты возвышается Дом Дедушки Мороза, а города и океаны на нем носят подобные названия: «Город Волшебства», «Море улыбок», «Океан Веселья», «Город Чудес» и др.

После театрализованного представления «С днем рождения, Дедушка Мороз!» сам Волшебник и его сказочные друзья еще долго оставались на сцене, общаясь с детьми и представителями СМИ.

Дед Мороз подарил детям путешествие по сказочным владениям: Тропа Сказок, Поляна Бабы Жары, экскурсия по Дому Деда Мороза, Зимний Сад, Зоосад в Вотчине, катание на чудо-печке и сказочном паровозике – все на радость ребятне.

В Великом Устюге тоже готовились к встрече Деда Мороза и его гостей. На трех сценических площадках города устюжане смогли лично познакомиться с каждым из них и поздравить Деда Мороза. Зажигая огни на новогодних елках в трех районах города, Дед Мороз проверял готовность родного города к встрече Нового года. В городском музее Волшебник поздравил маленьких устюжан, родившихся, как и он, 18 ноября.

Вечером в Великом Устюге состоялся «Большой Совет Деда Мороза», участниками которого стали сказочные гости, Дед Мороз и представители детских и молодежных общественных организаций города. На своеобразной пресс-конференции Волшебники отвечали на вопросы детей. Итогом общения стало Обращение детей к Волшебникам о дружбе и сотрудничестве ребят Великого Устюга, сказочных гостей и детей городов и стран, где живут Волшебники. Сам Дед Мороз поддержал это Обращение, скрепив его кружевом своей подписи.

И на главной площади города гостей ждали чудеса... Перед появлением на сцене Деда Мороза и Снегурочки состоялось красивое лазерное шоу, в котором разноцветными световыми лентами, снежинками и звездами отражался сам Дед Мороз, его путешествия и владения.

На площади Деду Морозу тоже дарили подарки. Представители Международной организации коммуникаций ГЛОНАСС вручили Волшебнику новейшее спутниковое навигационное оборудование, которое уже установлено на средства передвижения зимнего Кудесника. И сейчас где бы Дед Мороз ни был, ребятишки всего мира через Интернет могут увидеть, где он находится и в каком городе ожидать встречи с чудесами.

В этот же вечер Дед Мороз зажег огни на первой Новогодней елке России, и с этого момента начался праздничный отсчет его Новогоднего путешествия. Совсем скоро Дед Мороз отправится по городам России и другим странам, чтобы поздравить детей с приближающимся Новым годом и зажечь новогодние огни в каждом городе. Уже достоверно известно, что первым в этом Новогоднем путешествии станет единственный город на Полярном Круге – Салехард, где живет его добрый друг – Ямальский Дедушка Севера Ямал Ири.

Дед Мороз от всего сердца благодарит всех, кто сотворил такую сказку – Правительство г. Москва, Правительство Вологодской области, Администрацию Великоустюгского муниципального района и МО «Город Великий Устюг», коллектив Дома Деда Мороза, ОАО «Дед Мороз», Дирекцию массовых праздников г. Великий Устюг, ООО «Вотчина», ЦТНК «Лад», Городской Дом культуры, Дом детского творчества, Детскую школу искусств, Почту Деда Мороза, ТВК «Прокопьевский», Великоустюгские электрические сети, жителей дома № 7 по ул. Кузнецова, директора ООО «Устюгхлеб» Э. А. Семенова.

Особая Морозова благодарность устюжанам, гостям города, а самое главное – всем российским детям, которые поздравляли его лично, по телефону, в письмах, на сайте... И если уж говорить о подарках, то самым лучшим подарком для Российского Деда Мороза, его заветной мечтой и отрадой есть и будет всегда – счастливое детство его многочисленных внучат, мир на планете и добрая сказка в сердце каждого человека.

С днем рождения, самый добрый и мудрый Волшебник!

Любовь Якимова,
пресс-секретарь Деда Мороза