12+

Героям нашего времени

9 апреля 2010 года в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи состоялось открытие выставки живописи и графики народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Владимира Николаевича Корбакова «Победители», посвященной 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Торжественная атмосфера, сопровождающаяся музыкой в исполнении концертного оркестра духовых инструментов г. Вологды «Классик-модерн бэнд», настроила всех собравшихся на праздник. Ведь каждая выставка Владимира Корбакова для вологжан настоящее событие. Перед торжественным моментом открытия в залах творческого центра собралось немало поклонников творчества художника, среди которых были и герои его портретов – участники Великой Отечественной войны. Красивые и нарядные, с орденами и медалями, они рассматривали портреты и находили на них своих друзей и самих себя. Эта выставка стала для ветеранов не просто подарком к юбилею Победы, но и отличным поводом встретиться и пообщаться с боевыми товарищами. В рамках этой выставки будут проходить различные мероприятия для ветеранов и встречи со школьниками – чтобы молодое поколение знало и помнило о подвигах тех суровых военных дней.

Открывая выставку «Победители», начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Валентина Рацко отметила: «Нельзя не волноваться при виде орденов на груди наших ветеранов, когда по портретам можешь сравнить, какими они были 10, 20, 30 лет назад и какие они молодцы сегодня, что присутствуют на всех мероприятиях. Это люди, которые ценой невероятных жизненных сил прошли через все трудности войны, трудности неимоверно сложной послевоенной жизни и нынешнего непростого времени. Они являются для нас особым примером, это Герои нашего времени. И хочется пожелать им сегодня главного – здоровья».

 

Выставка «Победители» располагается на двух этажах Дома Корбакова, в ней представлено более 130 работ из фондов Вологодской областной картинной галереи и мастерской художника. Это картины, портреты, автопортреты, пейзажи и натюрморты.

Центральное место в экспозиции занимают портреты ветеранов Великой Отечественной войны. Наряду с работами, созданными в 1970-1990-е годы, вниманию зрителя представлены новые произведения, созданные Владимиром Корбаковым в 2010 году. Среди них портреты писателя Виктора Астафьева и почетного гражданина города Вологды Абрама Бама, а также автопортрет-картина «Цветы к празднику Победы».

Экспозиция выставки «Победители» построена таким образом, что рядом с портретами ветеранов, разместившимися в выставочных залах второго этажа Дома Корбакова, представлены портреты тех, за кого они отдавали свою жизнь. Это женские и детские портреты, над которыми художник работал на протяжении всего творческого пути. Многие произведения уже хорошо известны вологодскому зрителю: «Портрет Марины Бобровой с дочерью», «Дети Субботиных», «Ольга», «Светлана Шухова» и др.

В выставочных залах первого этажа Дома Корбакова экспонируются пейзажные работы Владимира Николаевича Корбакова, являющиеся символом Родины, которую до последнего вздоха защищали ветераны Великой Отечественной войны. Вниманию зрителя представлены архитектурные пейзажи двух самых дорогих для Владимира Корбакова городов – Вологды, где он родился и живет до сих пор, и Москвы, которую он защищал зимой 1941 года и где получил художественное образование. Также представлены пейзажи, написанные художником в городах Вологодской области.

Работы художника сопровождают различные вещи военного периода. В том числе, фотографии и письма самого Владимира Николаевича – участника боевых действий. Рядом с портретами в стеллажах также можно найти портативный механический патефон 1935 года, двухрядную гармонь 40-х годов прошлого столетия, переносной полевой телефонный аппарат и другие предметы той эпохи из фондов Вологодского музея-заповедника.

Выставка «Победители» будет работать с 9 апреля по 30 сентября 2010 года.

Ирина Сорокина