12+

Объявлен состав жюри Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES»

Объявлен состав жюри Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES», который пройдет в Вологде с 4 по 9 июля 2010 года.

Напомним, что Программа Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» рассчитана на тех, кому интересен современный европейский кинематограф. В конкурсном показе фестиваля примут участие работы молодых европейских режиссеров-дебютантов.

В 2010 году фестиваль пройдет в рамках официальной программы Года Франции в России и Года России во Франции.

В состав жюри Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» войдут следующие деятели киноискусства:

Сергей Бодров – председатель жюри «VOICES», один из самых известных российских режиссеров и сценаристов. Две его картины номинировались на премию «Оскар»: «Кавказский пленник» в 1996 году и «Монгол» в 2007 году. По сценариям Бодрова снято более двадцати фильмов.

Кшиштоф Занусси – известный польский режиссер, сценарист и актер, чьи работы удостоены многочисленных наград международных кинофестивалей.

Клод Брассер – актер, сын известных французских комедийных актеров, снялся в более чем 90 фильмах. Брассер – одно из главных лиц французского кинематографа. За свою плодотворную карьеру он удостоился двух премий «Сезар» (французский эквивалент «Оскара»): «Лучшая мужская роль второго плана» в картине «И слоны бывают неверны» (1977), «Лучшая мужская роль» в фильме «Война полиций» (1980).

Хью Хадсон – британский режиссер, получивший международное признание благодаря своему фильму «Огненные Колесницы», за который был удостоен премии «Оскар» в 1982 году в номинации «Лучший режиссер». Картина Хадсона также завоевала премии «Оскар» и BAFTA за «Лучший фильм» и «Золотой глобус» за «Лучший иностранный фильм». Другие ленты режиссера – «Грейсток: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян», «Революция», «Моя веселая жизнь» – получили множество наград по всему миру.

Андрей Халпахчи – директор Киевского международного кинофестиваля «Молодость», который он возглавляет уже более 15 лет. Его пытливый взгляд на молодое европейское кино и богатый опыт по работе с дебютантами будут незаменимы при оценке фильмов авторитетным жюри VOICES.

Жюри фестиваля «VOICES» вручит победителям следующие призы:
- Гран-при,
- Приз за лучшую режиссерскую работу,
- Приз за лучший сценарий,
- Приз за лучшую актерскую работу.

Одна из работ удостоится Приза зрительских симпатий. Кроме того, один из ярких представителей европейского кинематографа получит специальный Приз фестиваля «За талант без границ».

Внеконкурсная программа фестиваля составлена с расчетом на то, чтобы предложить российской публике творения признанных европейских режиссеров, которые представят свои фильмы в современных залах вологодских кинотеатров или прямо под открытым небом – на Соборной горке и в Вологодском кремле.

Просьба при использовании данного материала сделать ссылку на Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области