12+

В Российском павильоне на Каннском кинофестивале состоялась презентация Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES»

19 мая 2010 года в Российском павильоне на Каннском кинофестивале состоялась презентация Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» (Vologda Independent Cinema from European Screens), который пройдёт в Вологде в период с 4 по 9 июля 2010 года в рамках официальной программы Года Франции в России и Года России во Франции.

Ожидается, что в начале июля Вологда примет до 150 молодых кинематографистов из России и стран Западной Европы. Мероприятия кинофестиваля пройдут на открытых сценических площадках Вологодского кремля и в залах кинотеатров.

По словам генерального продюсера фестиваля Павла Морозова, новое дело начинать всегда трудно, но и невероятно интересно и ответственно. Вологодский киносмотр должен стать открытием года, рассчитанным на тех, кому интересен современный независимый европейский кинематограф. В конкурсном показе примут участие первые или вторые полнометражные ленты молодых европейских режиссеров. Причем эти фильмы должны быть сняты в течение 18 месяцев до начала фестиваля «VOICES».

На фестивале предусмотрена также внеконкурсная программа, которая представит публике широкий спектр работ признанных мастеров — от арт-хауса до коммерческих проектов — в трёх панорамах: «Европейский экспресс», «Парижские премьеры» и «Сюрприз из России». Организаторами запланировано проведение мастер-классов, встреч со зрителями, семинаров, круглых столов – всего того, что создает полнокровный, настоящий кинофорум.

Официальный отбор картин для первого кинофестиваля «VOICES» ещё продолжается, его результаты будут объявлены в ближайшее время.

Напомним, что жюри международного кинофестиваля молодежного кино возглавит режиссер Сергей Бодров, а его коллегами станут не менее именитые коллеги: режиссеры Кшиштоф Занусси, Хью Хадсон, актер Клод Брассер и основатель легендарного киевского кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи.

Организаторами фестиваля выступают: Правительство Вологодской области, Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, Администрация города Вологды, Компания ID-reel SARL при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и коммуникаций Франции.

Евгений Стариков