12+

Торжественное собрание, посвящённое Общероссийскому дню библиотек

Собрание состоялось 27 мая 2010 года в актовом зале Вологодской областной библиотеки имени И. В. Бабушкина.

Отрывая встречу, директор библиотеки Нелли Белова поздравила коллег с профессиональным праздником и выделила ряд актуальных проблем, с которыми сталкивается современная библиотека: «Мне кажется, что сегодня библиотеки переживают не самое лёгкое время. Уже в скором времени нам предстоит выбрать, в какой форме мы будем работать – в качестве казенного учреждения или автономной организации. Кроме того, перед нами остро стоит вопрос, сможет ли книга конкурировать с альтернативными источниками информации. Появление электронных ресурсов, которые очень удобны для отдельного круга читателей, заставило нас искать новые формы работы с посетителями».

Действительно, в настоящее время областная библиотека значительно расширила спектр предоставляемых услуг – появились возможности заказать нужную книгу с помощью интернета, работают бесплатные курсы по ликвидации компьютерной неграмотности, увеличился объём просветительской и научной деятельности. Кроме того, в залах библиотеки постоянно проводятся выставки, творческие вечера и литературные встречи. «В последнее время у нас было множество интересных и памятных событий. Это различные мероприятия, посвящённые 65-летию Победы, конкурс «Вологда читающая». Увеличился объём методической работы, и наши сборники в помощь библиотекарю завоевали очень большой авторитет. Мы стараемся сделать наши фонды доступными не только читателям города и области, но и для людей из других регионов и даже стран. Всё более наполненным становится наш сайт», - рассказала Нелли Белова.

Директор библиотеки зачитала ряд благодарственных писем, которые приходят из самых разных городов страны. Кроме того, Нелли Николаевна вручила благодарственные письма от начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Валентины Васильевны Рацко. «За развитие библиотечного дела области, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с Общероссийским днём библиотек» письмами были награждены Елена Владимировна Мельникова и Лариса Альбертовна Козлова.

«Самое главное для того, чтобы библиотеки существовали – это сделать их как можно более открытыми, распахнутыми, прозрачными. В нашей работе не должно быть никаких тайн для читателя», - подвела итог Нелли Николаевна Белова.

Торжественное собрание завершил концерт учащихся ДМШ №5.

Юлия Шутова