12+

Выставка «Девичник» открылась в Мемориальной мастерской Пантелеева


Пришла весна!

Праздник красок, весны и хорошего настроения дарит выставка «Девичник», что открылась 25 февраля 2011 года в Мемориальной мастерской заслуженного художника России А.В. Пантелеева. Названа экспозиция так совсем не случайно, ведь все ее участники – женщины. Открывать такие вернисажи накануне 8 Марта стало для картинной галереи традицией. Выставка «Девичник» уже третья по счету, и количество произведений и участников из года в год только растет, становится шире тематика и жанр работ. В этот раз в экспозиции представлено более 80 произведений тридцати двух авторов. Это живопись, графика, декоративно-прикладное и храмовое искусство.

Среди художниц есть те, кто постоянно участвуют в таких выставках: Татьяна Горелышева, Галина Дементьева, Ираида Копьева, Валентина Шапкина, Тамара Нуйя, Ольга Карпачева, Ольга Ронжина, Мария Ведясова, Ольга Куликова, Людмила Смирнова, Ольга Бороздина, Татьяна Страхова, искусствовед Галина Дементьева, а также Татьяна Чистякова, Полина Рыбакова, Татьяна Глибкина, Ирина Ганичева, Светлана Глунина, Татьяна Доможирова, Ольга Журавлева, Галина Некрасова, Галина Куликова, Надежда Рогалева, Елена Копейкина. Появились и новички: живописец Наталья Лаврентьева, графики Светлана Ногина и Анна Малютина, художник по эмали Евгения Шестакова. Расширяется и география участников. Так, в этом году присоединились живописцы из Белозерска Татьяна Серова и Нина Клубкова, Наталья Тонкова из Вожеги и Валентина Жданова из Харовска.

Содружество вологодских художниц в этом году выбрало одной из главных жанровых линий выставки портрет. Здесь узнаваемы и многие из самих участниц – Татьяна Горелышева, Галина Дементьева, Елена Копейкина... Самым любимым подарком для женщин всегда были и остаются цветы. На выставке есть яркие тюльпаны и нежные ромашки, трогательные астры и жгучие пионы – выбор на любой вкус. Ни одна дама не устоит перед ювелирными украшениями, что также представлены на выставке – броши, серьги, браслеты. Здесь есть и иконы, и натюрморты, и городской пейзаж, помимо разножанровости представлено разнообразие тематики и направлений – от классики до абстракции.

Поздравить художниц с открытием выставки пришли друзья картинной галереи музыканты клуба авторской песни «Откровение», исполнившие несколько музыкальных композиций.

Свое мнение об экспозиции высказал и народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Валерий Страхов: «Я очень рад такому солнечному настрою этой выставки, при этом она получилась очень серьезная, глубокая. Здесь есть интересные портреты и натюрморты. Приятно, что наши художницы работают во всех направлениях. Женщине труднее быть художником, ведь на ее плечи ложится семья, дети, сложно найти время на творчество. Желание творить, теплота женских сердец и вдохновенный настрой очень чувствуются на этой выставке».

Вся женская нежность, открытость души, тревожность за будущее этого мира и вместе с тем легкость образов и глубина мыслей – все это присутствует в произведениях дам-художниц. Из-под их кисти выходят не просто картины – застывшие мгновения, а живая эмоциональная действительность. Ведь именно взгляду женщины подвластно что-то неуловимое, трогательное, искреннее и очень значимое в нашей жизни.

Выставка «Девичник» стала прекрасным подарком как для создательниц этой красоты, так и для посетителей.

Ирина Сорокина