12+

Творческий вечер искусствоведа Любови Сосниной

11 марта 2011 года в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» состоялся юбилейный творческий вечер искусствоведа, заслуженного работника культуры РФ Любови Сосниной.

Любовь Георгиевна родилась 5 марта 1951 года в Вологде, окончила факультет теории и истории искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1973-1980). С июля 1972 года она работает в Вологодской областной картинной галерее, с 2008 года – на должности заместителя директора по учетно-хранительской работе.

Именно под её руководством коллектив научных сотрудников галереи ведет активную творческую работу по изучению русской культуры, а также по пропаганде творчества мастеров современного изобразительного искусства России и произведений художников Вологодской области. Она является куратором и научным руководителем всех значительных выставочных проектов Вологодской области в сфере изобразительного искусства, осуществленных как в картинной галерее, так и за её пределами.

Любовь Георгиевна ведет творческую работу с вологодскими мастерами-живописцами и графиками. Она является автором выставок и каталогов таких известных вологодских художников, как Валентин Едемский, Владимир Егоров, Юрий Соломкин, Юрий Коробов, Генрих Асафов, Николай Мишуста, Виктор Седов.

Открывая творческий вечер, директор картинной галереи Владимир Воропанов рассказал о работе Любови Сосниной в галерее и выразил слова глубокой благодарности за её труд: «Любовь Георгиевна в нашем коллективе по годам работы самая первая. Почти сорок лет она осуществляла руководящую деятельность в структуре научной работы. В последние годы она заведовала самым глубинным, сложным отделом по учету и хранению музейных фондов. В то же время она занимается и выставочной, и научной, и презентационной работой, и только за последние годы она осуществила такие крупные межмузейные проекты как «Искусство земли Вологодской», «Изобразительное искусство и художественная культура Русского Севера конца XIV - начала XXI века. Новые открытия российских реставраторов».

Подводя итог, я решил выделить, какие же качества мне, как руководителю, особенно важны в этой замечательной женщине, в этом серьёзном профессионале, в этом талантливом искусствоведе, творце. Для себя я отметил благожелательное спокойствие, обоснованную уверенность в себе, облагороженную деловитость, искреннюю общительность, неквасной патриотизм, обаятельную женственность, деятельную заботливость. В этом вся Любовь Георгиевна. И я думаю, именно она, как душа галереи, объединяет нас, цементирует, доводит до нас какие-то традиции, жизненные смыслы и осуществляет работу по сохранению памяти, сохранению людской и творческой приверженности, дружбы. И мы её за это благодарим».

Поздравить Любовь Георгиевну пришли друзья, коллеги, представители органов власти. Искренние пожелания и благодарность за сотрудничество прозвучали от начальника сектора музейной деятельности Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Ирины Зайцевой, депутата Законодательного собрания области Марины Денисовой, депутата Городской думы Людмилы Коротаевой.

Сотрудники Вологодского музея-заповедника, арт-галереи «Красный мост», областной библиотеки им. И.В. Бабушкина, Городского дворца культуры также поздравили Любовь Георгиевну с юбилеем и выразили ей самые светлые пожелания.

Теплые слова от имени вологодских художников прозвучали для Любови Сосниной из уст председателя регионального отделения Союза художников России Николая Мишусты: «Сегодня мы отмечаем юбилейный вечер удивительного человека. Любовь Георгиевна – не просто искусствовед, она искусствовед от бога. Работать с искусством – это очень ответственная миссия. Общаясь с художником, скульптором, графиком, она умеет дать ему крылья, вдохновить на новые творческие подвиги, заставить с оптимизмом смотреть в будущее. То, как она пишет о художнике, невозможно передать словами, она как будто знает его, видит насквозь. И эта её проникновенность говорит о том, что она профессионал высочайшего класса, человек, который обладает своим творческим темпераментом, почерком и взглядом».

Сама Любовь Соснина отметила, как важно для неё ощущать свой вклад и вклад всей команды работников в развитие Вологодской картинной галереи: «Мне повезло, что мы собрались в одном месте в нужный час, в нужное время. Каждый из нас по отдельности не сделал бы ничего. А наша команда вместе, начиная с середины 1970-х гг., открыла новую страницу в жизни картинной галереи. Это наше поколение музейщиков организовывало чудесные выставки здесь в Вологде, это мы впервые вывели картинную галерею Вологды в Москву в Санкт-Петербург. Наше поколение музейщиков сделало то, чего до этого в Вологде не могло бы быть – республиканские, всероссийские выставки. И я думаю, как хорошо, что я была в этом поколении, что я причастна ко всему этому».

Юлия Шутова