12+

Выставка Марата Брызгалова «Мифы, сказки, легенды»

31 мая 2011 года в Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева Вологодской областной картинной галереи состоялось открытие выставки произведений живописи, графики, дизайна Марата Брызгалова «Мифы, сказки, легенды».

Творчество молодого художника из Сокола Марата Брызгалова, впервые представленное на персональной выставке в Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева, вполне можно назвать особенным. Немногие современные авторы работают в таком редком направлении, как оформление детской книги: рассказы, стихи, детские энциклопедии, сказки, мифы и легенды. Художник специализируется в разных жанрах и формах: книжной и журнальной графике, станковой живописи, дизайне игр и игрушек. Главным же направлением в творчестве Марата Брызгалова сегодня является иллюстративная графика. На открывшейся выставке представлено более 80 произведений.

В семье Брызгаловых в Соколе все рисуют: родители – художники, сын и дочь – продолжатели творческой династии. И в том, что Марат выбрал для себя специальность художника книги, просматривается уже заложенная предопределенность. Традиции семейного быта Брызгаловых можно соотнести с общекультурной средой начала ХХ века, со старыми фамильными библиотеками, в которых бережно хранились детские книги, домашние игры и первые рисунки детей. Следует отметить еще одну из традиций, такую как посвящение книг детям, своим или из семей друзей. Как это сделал литератор Александр Брызгалов – отец, посвятив сказочный роман «Сказки для Камиллы», состоящий из пяти книг, своей дочери.

В 2001 году Марат создал серию из 100 иллюстраций, выполненную в акварельной технике, из которой на выставке представлено около десятка графических листов, отличающихся жизнерадостностью и насыщенным цветом.

Марат, как и его отец, и сестра Камилла, не только иллюстрирует, но и сам пишет сказки. В 2003 году он оформил два произведения сестры: сказочную повесть «Алина в мире эльфов» и фантастический рассказ «Случай с проявителем». Одновременно он выступил как иллюстратор сказок Александра Брызгалова «Жили были пять котов» и «Кот – почтарь» (2003). Они демонстрируются на выставке наряду с другими художественными произведениями сказочного цикла.

Творческие поиски Марата Брызгалова, его разносторонние интересы стали темой большого авторского проекта серии «Голем и Големы» (2002 – 2007), посвященного выдающимся фигурам еврейской истории. На выставке представлено 18 избранных иллюстраций к историям о Големе.

Серьезное увлечение Марата восточной философией подвигло на создание серии книжной графики, карт-таблиц «Таро», представляющих безусловный интерес на его персональной выставке, оригинальных по форме и пластическому решению. Художников, самостоятельно разрабатывающих сюжеты карт «Таро», в мире единицы, а это направление считается отдельным и одним из сложнейших в книжной графике. В 2000 – 2001 годах Марат Брызгалов реконструировал карты «Таро» в том виде, в котором они существовали первоначально, более шестисот лет назад. Всего за время работы им было выполнено более десяти тысяч рисунков. В экспозиции можно увидеть двенадцать композиций, представляющих знаковые карты.

Еще одним из интереснейших экспонатов выставки Марата Брызгалова является его уникальное изобретение – «многомерные» шахматы, в которых в качестве фигур на доске используются шестигранные кубики, а поворот их на новую грань предполагает массу вариаций количества различных шахматных фигур одновременно на игровом поле.

Выставку дополняют графические и живописные фантастические пейзажи из серии «Врата миров и времен», серия портретов известных людей «Современники» и ироническая серия «Театр времени».

С открытием первой персональной выставки художника поздравили директор Вологодской картинной галереи Владимир Воропанов, а также народный художник России Владимир Корбаков, знаменитый земляк Марата Брызгалова.

Подготовил Максим Горденко