12+

Торжественная церемония открытия II Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES»

Почти 200 гостей приехали из разных стран на II Международный фестиваль молодого европейского кино «VOICES», торжественная церемония открытия которого состоялась 5 июля 2011 года в кинотеатре «Ленком».


Вновь звезды мирового кинематографа, прибывшие в Вологду, прошлись по красной дорожке, улыбаясь и приветствуя зрителей. Среди именитых гостей – жюри фестиваля: английский режиссер Хью Хадсон, сербский режиссер Горан Паскалевич, украинский режиссер Сергей Лозница, получивший в прошлом году главный приз «VOICES», основатель Международного кинофестиваля в Софии Стефан Китанов, российская актриса Ксения Раппопорт, итальянская актриса Катерина Мурино, а также итальянский режиссер и киносценарист Паоло Тавиани, польский режиссер Кшиштоф Занусси и одна из самых обаятельных мировых актрис – муза фестиваля Клаудиа Кардинале.

Ведущими церемонии стали итальянская актриса Анита Кравос и Андрей Чистик, которые все это время пытались выяснить, что лучше: Россия или Италия, шуточный спор веселил всех собравшихся. Спор этот совсем не случайный, да и среди гостей преимущество было у итальянцев, а все потому, что фестиваль проходит в рамках года России в Италии и Италии в России. А для вологжан это прекрасная возможность познакомиться с особенностями итальянского кинематографа, тем более, что французское кино в прошлом году здесь приняли «на ура». Что подтвердила заместитель Министра культуры РФ, сопредседатель оргкомитета фестиваля «VOICES» Екатерина Чуковская: «Я очень рада, что мне второй год подряд предоставляется честь подниматься на эту сцену, и если в прошлом году фестиваль можно было назвать экспериментом, то сегодня я чувствую, что присутствую при рождении традиции. Фестиваль уже обрел свою концепцию, свое лицо, своих друзей. В этом году это итальянское кино, в следующем мы познакомимся с кинематографическими традициями Германии, а через год – Нидерландов».

Муза фестиваля Клаудиа Кардинале благодарна организаторам за свое участие в этом проекте: «Мне повезло, что я здесь, и мне повезло, что я начала «золотой век» итальянского кино 53 года назад. Когда я начала работать в кино, я не говорила по-итальянски, потому что родилась в Тунисе, и мой родной язык – французский. Первым, кто дал мне возможность заговорить на экране по-итальянски, стал Федерико Феллини. И для меня большая честь представлять здесь, на фестивале, итальянское кино».
 
Клаудию Кардинале и всех участников «VOICES» приветствовал Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев: «Дорогие друзья, сегодня можно поверить в чудеса. Россия, наверное, отличается от Италии тем, что мы всегда верим в сказку, хотим сделать ее былью, и в этом видим смысл всей нашей жизни. Думал ли я когда-нибудь (такая мысль даже в голову придти не могла!), что я буду стоять на сцене рядом с героиней легендарных итальянских фильмов актрисой Клаудией Кардинале. И вот сейчас сказка начинает обретать черты реальности. Сегодня на открытии фестиваля я желаю всем зрителям хорошего настроения и максимум впечатлений от фильмов, которые представят на «VOICES».

Появилась и новая традиция на фестивале: чтобы он удался на славу, нужно обязательно разбить тарелку. Это почетное право было предоставлено Клаудии Кардинале. Тарелка разлетелась вдребезги, а значит, фестиваль в этом году будет ярким, насыщенным и, самое главное, запоминающимся для всех.

В завершение торжественной церемонии зрителей ожидало первое знакомство с итальянским кино – показ фильма «Сердечный вопрос». Его представила режиссер Франческа Аркебуджи: «В основу сюжета положена реальная история, которая произошла с моим большим другом-кинорежиссером. Я пообещала ему, что создам из этой истории фильм. Это своеобразный архетип, потому что картина рассказывает о двух совершенно разных людях, которые знакомятся в больнице. Как это случилось в «Илиаде», когда встречаются два полководца. Поскольку этот фильм очень простой, очень человечный, он доказывает, что можно объединить не только разных людей, но и разные культуры, что произошло и сегодня в этом зале».

Ирина Сорокина