12+

Гоша Куценко представил фильм «Упражнения в прекрасном»

8 июля 2011 года состоялась пресс-конференция с гостем фестиваля «VOICES» популярным актером, режиссером, продюсером и сценаристом Гошей Куценко.

«Две недели назад мы были в Вологде на мероприятии в рамках Фестиваля льна, и совершенно неожиданно Павел Морозов предложил показать здесь фильм «Упражнения в прекрасном», – рассказал актер. – Первый раз картина демонстрировалась в Сочи на фестивале «Кинотавр», где получила два приза: за главную мужскую роль (Костя Юшкевич) и за лучший сценарий. В Вологде состоится второй показ этой ленты».

В этой картине Куценко выступает в роли и актера, и режиссера, и сопродюсера. На вопрос какая из этих ролей оказалась сложнее всего, Гоша ответил: «Я выскочка. Выскочки – это те люди, которые выскакивают из той очереди, в которую их ставит жизнь. Я вспоминаю времена «Антикиллера», когда каждый участник что-то привносил в картину, был и актером, и сопродюсером. Все это осталось... У меня волонтерский подход к съемкам кино, как и у вашего фестиваля».

Гошу Куценко с Вологдой и вологжанами связывает еще одна картина – «Сны» Карена Шахназарова. В этом же фильме снималась наша землячка Амалия Мордвинова. «Амалия талантлива и очень востребована, но она осталась простым и искренним человеком, я до сих пор мечтаю с ней сыграть на одной театральной площадке», – поделился актер.

Несмотря на то, что актер занимается кино уже не один десяток лет, он до сих пор хочет оставаться просто «Гошей Куценко»: «Я преподавал во ВГИКе, и студенты называли меня Юрием Георгиевичем. Я приходил на занятия в пиджаке, даже отрастил волосы, но потом понял, что не хочу быть Юрием Георгиевичем, хочу еще быть Гошей. В этом есть какая-то прекрасная младенческая инфантильность, я иногда сам ставлю ее себе в вину, но мне нравится оставаться в моем детстве, в моей наивности. Жизнь иногда заставляет быть взрослым человеком, но я не люблю эти моменты».

В заключение встречи с журналистами Гоша Куценко прочел собственные стихи о паркуре – искусстве бега с преодолением препятствий. Это неслучайно, ведь для него движение остается одним из самых важных составляющих творческой деятельности.

На фестивале молодого европейского кино «VOICES–2011» в рамках программы «Наше новое кино» Гоша Куценко представил фильм «Упражнения в прекрасном».

«Мы назвали эту картину по мотивам очень известного высказывания Гете, суть которого в том, что если человек будет стремиться упражняться в прекрасном, стремиться к хорошему, чему-то вечному, тратить все свои усилия на это, то он своего добьется. И это его возвысит, – отметил на встрече с вологодским зрителями Гоша Куценко. – Нам понравилось это высказывание, и мы сняли фильм. Это авторская идея Виктора Шамирова, Кости Юшкевича и моя. Мы написали сценарий, это было еще до кризиса, затем на реализацию картины не было денег, поэтому по сценарию мы сделали спектакль. Этим доказали, в первую очередь самим себе, что этот материал может существовать на сцене. Спектакль мы играли 2 года в театре имени Моссовета как на малой, так и на большой сцене. А год назад мы все же сняли картину. Это фильм о гастролях – о том, что мы знаем лучше всего. В фильме я играю роль самого ненавистного мне персонажа из всех, что мне приходилось играть. Нет ничего страшнее, чем сыграть роль того, кем бы ты не хотел быть, лично ты. Я играл звезду, у меня даже «выросли» волосы. Мой партнер Костя Юшкевич получил приз за главную роль на «Кинотавре» две недели назад. Виктор Шамиров – и режиссер, и актер в этом фильме. Женскую роль сыграла молодая актриса Ксения Радченко».

Фильм «Упражнения в прекрасном» показывает гастроли троих маститых актеров, которые приняли в свою команду совсем еще юную студентку четвертого курса, что должна была заменить их прежнюю «приму». Сюжет прост: несколько дней из этой поездки, где есть и ссоры, и признание поклонников, и «звездная болезнь», и походы в рестораны, и многое другое. Каждый город, в котором выступали артисты, дарил героям свои сюрпризы. Фильм полон юмора, где-то сарказма. Кто-то из актеров и зрителей, без сомнения, узнал в персонажах и себя. Комедия «Упражнения в прекрасном» выйдет в прокат в октябре этого года, а вологжанам повезло – они смогли увидеть картину намного раньше.

Максим Горденко,
Ирина Сорокина,
фото Ирины Сорокиной, Анастасии Дружининой