12+

Торжественная церемония закрытия второго фестиваля молодого европейского кино VOICES


Самое долгожданное событие фестиваля VOICES – награждение его победителей. 9 июля 2011 года в кинотеатре «Ленком» состоялась торжественная церемония закрытия Второго Фестиваля молодого европейского кино. Напомним, что в число организаторов фестиваля вошли Правительство Вологодской области, Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, Администрация города Вологды, Мэрия города Череповца, французская компания «ID-REEL».

Вновь по красной дорожке в кинозал поднимались звезды кинематографа и организаторы фестиваля. Улыбки, радость в глазах, вспышки фотокамер сопровождали каждого из гостей. Приехавшие на фестиваль участники конкурса с нетерпением ожидали результатов судейского решения.

На этот раз вместе с ведущими – итальянской актрисой Анитой Кравос и российским актером Андреем Чистиком – на сцене на протяжении всей церемонии присутствовал еще один персонаж – бурый медведь. Он стал «тропинкой» к Берлинскому кинофестивалю, символом которого является это животное. Ведь следующий год станет Годом Германии в России.

Зрители и участники фестиваля с удовольствием вспомнили прошедшие фестивальные дни, посмотрев видеодневник VOICES, где были запечатлены его самые яркие моменты. И после этого началось награждение.

Победителю конкурса любительских короткометражных фильмов о Вологодской области «Я люблю тебя, Вологодчина» приз вручил первый заместитель Губернатора Вологодской области Иван Поздняков. Лучшим роликом была признана работа «Феникс» Александра Павлова и Вадима Шекуна, они получили сертификат на поездку в Рим.

Приз за лучшую актерскую работу вручала итальянская актриса Катерина Мурино. В этом году жюри не смогло выделить одну актрису, поэтому приз был присужден сразу двум – Оливии Колман («Тиранозавр», Великобритания) и Алисии Викандер («К чему-то прекрасному», Швеция).

Приз за лучший сценарий вручила сценарист, режиссер Нана Джорджадзе. Победителем в этой номинации стала Брижит Си за фильм «Свободные руки» (Франция).

Приза за лучшую режиссуру удостоена Лиза Лангсет за фильм «К чему-то прекрасному» (Швеция).

Приз зрительских симпатий вручила заслуженный работник культуры, начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Валентина Рацко. В номинации победил фильм «К чему-то прекрасному» (Швеция).

И самая важная интрига вечера – главный приз фестиваля VOICES был присужден фильму «Тиранозавр» (Великобритания), режиссер и сценарист Пэдди Консидайн. Председатель жюри Хью Хадсон отметил: «Жюри единогласно выбрало этот фильм, очень жестокий, но в то же время очень человечный, с воплощением большой надежды».

Все победители получили призы, выполненные в виде режиссерского рупора. Специально для фестиваля его изготовили на Великоустюгском заводе «Северная чернь». А главный приз предусматривает еще и денежную сумму, которая делится между режиссером картины и компанией–дистрибьютором, которая будет обеспечивать показ фильма в России. К сожалению, не все победители смогли приехать на награждение, и призы за них получили Генеральный продюсер фестиваля Павел Морозов и представители фирмы-прокатчика, но все награды обязательно будут переданы тем, кому они присуждены.

Теперь вологжане будут жить ожиданием нового фестиваля VOICES в следующем году, а страной – почетным гостем, чей кинематограф будет покорять Вологодчину, станет Германия. В завершении церемонии закрытия фестиваля первый заместитель Губернатора Иван Поздняков и исполнительный директор фестиваля VOICES Игорь Лысенко надели на бурого медведя кепку и сумку с символикой фестиваля, завершив тем самым торжественную церемонию закрытия. Иван Поздняков отметил: «Я хочу сказать всем спасибо за то, что была проведена огромная работа по подготовке и успешному проведению фестиваля. Вологда сделала хороший шаг в его развитии. Поэтому до новых встреч, до новых фестивалей. Виват, VOICES!»

Ну а зрителей ждал еще один сюрприз – фильм «Анонимные романтики». Лирическая комедия о двух влюбленных, которые из-за своего панического страха всего на свете чуть не упустили свое счастье.
 

Ирина Сорокина,
фото Ирины Сорокиной, Юлии Шутовой