12+

Презентация книги Джанны Тутунджан «Встреча с Арменией»

14 сентября 2011 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги Джанны Тутунджан «Встреча с Арменией».

Впервые своими впечатлениями об Армении Джанна Таджатовна поделилась в книге «Птица жизнь», увидевшей свет в 2007 году. «Всю жизнь я была повернута в материнскую сторону. А теперь хочется повернуться и в отцовскую» – писала она. Всего один раз Джанне Тутунджан удалось побывать на родине своего отца, но впечатления от той поездки были очень сильными и оказали большое влияние на художника. Часть их, спустя годы, нашла отражение в произведении «Птица жизнь», но наиболее полно свои мысли и переживания художник раскрыла на страницах книги «Встреча с Арменией».

Презентация прошла в теплой обстановке в кругу тех, кто любит творчество Джанны Тутунджан и хранит память о ней в своем сердце. Вечер провела заместитель директора по научной работе Вологодской областной картинной галереи Ирина Балашова. Она рассказала биографию художницы, поделилась воспоминаниями о ней и размышлениями о том, какую роль в глубоком осмыслении жизни сыграла любовь Джанны Тутунджан к Армении.

Право произнести первое приветственное слово было предоставлено народному художнику, действительному члену РАХ Владимиру Корбакову. Владимир Николаевич выразил надежду на то, что в скором времени в нашем городе появится выставочная площадка, где желающие смогут познакомиться с богатым наследием, оставленным нам Джанной Тутунджан.

Заместитель председателя региональной общественной организации «Союз Армян Вологодчины» Сос Аветисович Муровян и дочь художницы Юлия Борисова вручили армянской диаспоре мозаику Джанны Таджатовны, которая впоследствии украсит армянский храм в Вологде. «Если бы вологодские армяне когда-нибудь построили храм в память о своей многострадальной родине и нашли бы возможным вмонтировать, пусть в самом скромном приделе, эту мою мозаику – я была бы счастлива!» – писала Джанна Тутунджан в своей книге. Возможно, ее мечта сбудется: председатель ВРО «Ассамблеи народов России» Александр Болотов отметил, что глава города Евгений Шулепов уже дал указание найти место для возведения храма как символа любви и дружбы российского и армянского народов.

В течение вечера звучали стихи и песни на русском и армянском языках, на экране сменяли друг друга изображения картин художницы. Зрители увидели интервью с Джанной Таджатовной, записанное в 2003 году. Закончилась презентация прекрасной музыкой в исполнении профессора Вологодского государственного педагогического университета Роберта Оганяна.

Максим Горденко