12+

Встреча друзей Николая Рубцова

15 сентября 2011 года в рамках XIV Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» в музее «Литература. Искусство. Век XX» прошла встреча друзей и преданных почитателей творчества Николая Рубцова из Вологды, Череповца, Москвы и Саратова.


Рубцововедами были представлены книги и альманахи, рассказывающие о жизни и творчестве знаменитого вологжанина. Большое внимание собравшихся привлекла книга Михаила Сурова «Рубцов. Факты, воспоминания, посвящения», в которую вошли родословная Николая Михайловича, записи из его трудовой книжки, сведения о годах учебы в Литературном институте имени А.М. Горького, а также рецензии на его произведения. Председатель правления некоммерческой организации «Рубцовский творческий союз», член Союза писателей России Юрий Кириенко-Малюгин представил литературную карту, на которой отмечены места, связанные с жизнью и творчеством поэта.

Перед гостями выступила руководитель Музея Николая Рубцова в Москве Ольга Анашкина. Она призвала оказать содействие в восстановлении храма Святого Николая в селе Никольском, который так много значил для Николая Михайловича: «Это задача всех тех, кто помнит о малой родине Рубцова. Мы очень надеемся, что благодаря неравнодушному отношению людей храм будет восстановлен. Это будет святая и достойная память поэту».

Лирические композиции на стихи Николая Рубцова «Мачты» и «Прекрасно небо голубое!» продолжили встречу. Глубокое впечатление на гостей произвела песня «Морошка», с большим чувством исполненная давней знакомой поэта Галиной Михайловной Березиной.

Песни и презентации сменялись личными воспоминаниями участников встречи. Так, руководитель череповецкого литературно-краеведческого клуба «Госпожа провинция» Лидия Беляева рассказала, как сильно поэт любил детей. «Николай Михайлович нередко бывал в нашей квартире и всегда, помыв руки, подходил к детской кроватке моего первенца и начинал играть с малышом. Он часто называл сына ангелом, чем тот сейчас безмерно гордится». Для москвички Маргариты Павловны Власовой Николай Михайлович навсегда остался скромным романтичным двадцатидвухлетним юношей, который читал ей стихи и пел песни.

На встречу друзей поэта приехала и дочь Николая Рубцова Елена.

Под занавес праздника выступили участники Саратовского рубцовского центра – музыканты Алексей Гаврилов и Алексей Кириллов, под гитары которых прозвучали «Звезда полей» и «Листья осенние». Барды рассказали, что уже много лет у них существует традиция: начинать и заканчивать встречи композицией «В горнице моей светло». Гости с удовольствием подхватили ее, и под звуки гитары раздался ряд голосов, исполняющих эту светлую песню...

Екатерина Будикова