12+

Презентация отреставрированной иконы – списка с чудотворного образа иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской

28 октября 2011 года в Устюженском краеведческом музее состоялась презентация отреставрированной иконы – списка с чудотворного образа иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской.

В 2010 году икона «Богоматерь Смоленская» (1776 г.) поступила на реставрацию в ООО «Образ Севера» (Вологда). Художником-реставратором темперной живописи высшей категории Ольгой Александровной Соколовой была разработана программа научных и реставрационных мероприятий по данному памятнику. В 2010 году программа стала участником конкурса на соискание грантов Правительства области в сфере культуры и искусства, получила признание и стала победителем. Общественности Устюжны программа была представлена 30 марта 2011 года.

28 октября посетители музея смогли увидеть отреставрированную икону, познакомиться с ее историей, а также задать вопросы опытному реставратору. В рамках встречи в музее священнослужителями Казанского храма Устюжны был проведен молебен. Многие жители города пришли на мероприятие, чтобы поклониться святыне, возвращение которой стало для них символичным.

После свершения молебна состоялась официальная часть мероприятия, которую открыл приветственным словом глава Устюженского муниципального района В.И. Виноградов.

Поздравить О.А. Соколову с окончанием реставрационных работ приехали на встречу в Устюжну представители Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области, сотрудники Вологодского государственного музея-заповедника, Вологодского отделения Союза художников России.

О.А. Соколова в ответном слове поблагодарила всех, кто оказал помощь в проведении работ: Правительство Вологодской области, Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области, сотрудников Устюженского краеведческого музея.

Наша справка: Иконография Богоматери Одигитрии (Путеводительницы), к которой относится Устюженский образ, складывалась в искусстве Палестины и Египта еще в раннехристианскую эпоху. Эпитет «Одигитрия» происходит от названия монастыря «Одигон», где находилась чудотворная икона, которая, по преданию, была написана евангелистом Лукой. Перед этой иконой, которую каждый вторник носили по улицам Константинополя, совершалось молебное пение, во время которого больные получали исцеление. Один из списков константинопольской Одигитрии попал на Русь еще в XI веке. Владимир Мономаху перенес ее в Успенскую церковь в Смоленске. В XIV веке Смоленск был завоеван литовцами, и икона была перевезена в Москву, где ее установили в Благовещенском соборе Московского Кремля. Позднее, в начале XVI века, когда Смоленск вновь стал русским городом, святыню вернули, а в Кремле остался список.

Появление образа иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской «первоклассной московской школы» связано с историей города. Устюжна издавна славилась не только как центр железоделательной промышленности, но и как торговый центр и даже как прародина знаменитых нижегородских ярмарок. Среди прочих гостей в город приезжали «монастырские люди», включая «старцев и слуг» московского Троице-Сергиевского монастыря, который славился своей иконописной мастерской.

В XVI веке икона Божией Матери Одигитрии Смоленской была прославлена как чудотворная. Самое известное из преданий, связанных с ней, гласит, что Одигитрия спасла Устюжну от нашествия поляков в 1609 году. До настоящего времени икона почитается жителями г. Устюжны как главная городская святыня.

Икона была похищена из иконостаса Собора Рождества Богородицы г. Устюжны, в котором находится Устюженский краеведческий музей, в 1994 году, а в 2005 году возвращена в Москву из художественной галереи Ричарда Темпла в Лондоне. В январе 2006 года образ был передан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и размещен в Храме Христа Спасителя.

И лишь в 2011 году, через реставрацию списка со средника чудотворного образа иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской, город обрел святыню, которая исторически олицетворяет надежды жителей Устюжны на духовное возрождение родной земли.

Информация Департамента культуры и охраны
объектов культурного наследия Вологодской области