12+

В Вотчине Деда Мороза завершены работы по ремонту здания Дома волшебника и обновлению интерьеров его комнат

В Вотчине Деда Мороза под Великим Устюгом – филиале Областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации – завершены работы по ремонту здания Дома волшебника и обновлению интерьеров его комнат.

При осуществлении ремонтных работ особое внимание уделялось вопросам безопасности посетителей Дома, привлечению новых туристов. Заказчиком ремонтных работ выступило МУ «Горстройзаказчик». Подрядчиками – ЗАО «СПМК-4», ООО «Новаторский ЛПК».

Строители усилили несущие конструкции чердачных помещений, купольной части здания, заменили электрооборудование и ковролиновые покрытия центральной галереи, ряда экспозиционных и служебных помещений. Отремонтирована и утеплена кровля, заменены несущие балки центральной галереи, лестничные перила, двери Тронного зала Деда Мороза и эвакуационных выходов. Расширены эвакуационные проемы цокольного этажа. В рамках работ по противопожарной безопасности осуществлена замена электрических щитов управления в электрощитовой в подвале здания, оборудован пункт охраны.

Интерьерные работы в Доме Деда Мороза проводили дизайнеры ООО «Дом цветов». На лестничных коридорах, ведущих на второй этаж, появились новые светильники-фонари, композиции из природного материала – сказочные деревья и снеговики. В отдельных комнатах устроены новые портьеры, заменены светильники, добавлены гирлянды, другие предметы декора.

В Тронном зале установлена новая елка диаметром в основании 2,5 метра и высотой шесть метров. В ее оформлении использованы кружевные снежинки, выполненные российскими и зарубежными мастерицами во время проведения в Вологде акции «Самое массовое кружевоплетение» в рамках Международного фестиваля кружева «VITA LACE». Верхушку елки украсила большая снежинка, специально изготовленная вологодскими кружевницами к дню рождения Деда Мороза.

Увидеть изменения смогут все, кто посетит Вотчину. В день рождения Деда Мороза 18 ноября в Великом Устюге ожидается прибытие двух специализированных детских поездов и приезд любимой внучки Снегурочки. Множество самых неожиданных подарков и сюрпризов ждет в этот день не только самого именинника, но и всех, кто придет к нему на праздник.

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия области