12+

В Вологодском музее-заповеднике состоится презентация иконы середины XVII века «Кирилл Новоезерский с 18 клеймами жития»

24 ноября 2011 года в 16.00 в художественном отделе Вологодского музея-заповедника состоится презентация иконы середины XVII века «Кирилл Новоезерский с 18 клеймами жития» из собрания Череповецкого музейного объединения.

Икона была отреставрирована в 2011 году художником-реставратором Вологодского филиала ВХНРЦ им. акад. И.Э. Грабаря заслуженным работником культуры России С.П. Беловым (мероприятие из цикла «Отреставрированные шедевры»).

Кирилл Новоезерский родился в Галиче, происходил из рода дворян Белых. В юном возрасте ушел в Корнилиево-Комельский монастырь, где и принял постриг.

На Красном острове Белого озера Кирилл построил две кельи, стал вести отшельнический образ жизни. Затем к нему присоединились и другие монахи. Так образовался Кирилло-Новоезерский монастырь. Кирилл стал игуменом основанной им обители. В 1532 году он скончался. В 1658 году состоялась канонизация Кирилла Новоезерского в лике преподобных – тех, чей подвиг заключается в основании обители.

Контактный телефон: 72-99-81.

Информация Вологодского государственного
историко-архитектурного и художественного музея-заповедника