12+

Анонс выставки «Шире круг»

16 декабря 2011 года в 17 часов в Мемориальной мастерской заслуженного художника России А.В. Пантелеева Вологодской областной картинной галереи состоится открытие ежегодной выставки произведений молодых вологодских художников «Шире круг».

В 2009 году началась реализация нового творческого проекта, направленного на содействие в развитии и популяризации многообразного творчества молодых художников, а также поддержку традиций и преемственности вологодского изобразительного искусства. Это уже третья по счету выставка молодых художников, организованная областной картинной галерей совместно с Вологодским региональным отделением ВТОО «Союз художников России».

Количественный состав 3-го творческого смотра «Шире круг» по сравнению с прошлым годом вырос почти в два раза. Сегодня в нем принимают участие уже 34 автора. Они представили вниманию зрителей около 100 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Из постоянных экспонентов в выставке участвуют: Александр Визарт (Миронов), Руслан Воробьев, Александр Карелин, Ольга Куликова, Татьяна Павлова, Александр Симаков, Николай Стрельников, сестры Анна и Юлия Шабаевы.

Основу выставки составили графические листы студентов инженерно-строительного факультета Вологодского государственного технического университета, традиционно принимающих участие в общем проекте. Студенческие работы отличает разнообразие техники исполнения (акварель, гуашь, пастель, сепия, уголь, тушь, гелевая ручка), а их главной тематикой по своему обыкновению остается архитектурный пейзаж. Тем не менее, по сравнению с прошлогодней выставкой зрители смогут увидеть не только вологодские мотивы в пастелях Марии Анисавец и Татьяны Поспеловой, в рисунках Елизаветы Проворовой, Екатерины Ржанниковой, Андрея Хренова и Елизаветы Шемякиной. Они смогут почувствовать музыку белых ночей петербургских улиц и набережных в зарисовках Даниила Макарова и Алёны Сидоровой, а также познакомиться с историческими зданиями Волгограда в работах Александрой Рядновой. Все эти работы были выполнены студентами в период летней практики в свободной манере.

Если в самом начале выставочного проекта были представлены в основном вологодские авторы, то в нынешнем году территория молодежного движения расширилась и к участию в выставке присоединились студенты Белозерского педагогического колледжа: Олеся Долгова, Андрей Зимарев, Ксения Мухаматгалеева и Екатерина Шашкова. Они представили к показу свои учебные и творческие графические листы различной тематики.

Среди немногочисленных произведений живописи экспонируются пейзажи Романа Богданова и Евгения Шуракова, впервые вставших в выставочный круг. Своей колоритной живописью порадовали выпускники Череповецкого государственного университета им. А.В. Луначарского: Наталья Анисимова, Екатерина Крылова, Наталья Уханова. Разнообразными материалами и техниками, оригинальной манерой исполнения отличаются работы студентов отделения дизайна Столичной финансово-гуманитарной академии: Татьяны Ильиной, Надежды Крутовой, Оксаны Мальчиковой, Ирины Шестаковой.

В экспозиции широко представлено декоративно-прикладное искусство. Выставка знакомит с новыми произведениями художников по керамике – уже известных авторов Александра Карелина, Анны и Юлии Шабаевых, композициями из черного металла Руслана Воробьева. Также, обращают на себя внимание изделия из цветного металла, выполненные начинающими мастерами предприятия «Вологодская финифть» Евгенией Шестаковой и Семеном Ганичевым.

Новая выставка «Шире круг» готовилась в течение года. Интерес в проведении подобных мероприятий состоит в том, что молодые художники представляют в проекте разные живописные школы, разный местный колорит, разные жизненные интересы. Главным здесь является общение. По мнению председателя ВТОО «Союз художников России» Андрея Ковальчука, очень важно для молодых видеть, находясь в собственных мастерских, что делают и другие их друзья.

Выставка работает по адресу: г. Вологда, ул. Козленская, 4,
тел.: 721433, 211639.