12+

Музыкально-поэтическая программа «Роман в романсах»

Программа вечера с первых звуков погрузила слушателей в историю любви двух немолодых людей, которым так и не довелось соединить свои судьбы. Элегичная композиция из стихов и многочисленных романсов была обращена к далекому прошлому, невозвратно минувшей юности, когда в настоящем в качестве утешения у героев остаются воспоминания и прекрасная музыка!

Программу стихов и романсов представили известные солисты Ярославской государственной филармонии: народная артистка России Вера Добролюбова (сопрано) и заслуженный артист России Анатолий Колбёшин (тенор). Партии фортепиано исполнили Наталья Бойко и Алексей Бугаян, стихи читала Нина Токарева…

Режиссеру программы заслуженному артисту России Валерию Кириллову удалось создать единое сценическое действие, в котором органично сосуществуют романсы разных авторов и лирические строки известных русских поэтов. Ощущение камерности, обстановки небольшого музыкально-поэтического салона рождали скромно декорированные места актеров в правом и левом углу сцены, будто отдельные апартаменты каждого из них. Два концертмейстера тоже словно бы разделяли свои функции между солистами, аккомпанируя по очереди то одному, то другому. Кроме сопровождения пению этот дуэт роялей ненавязчиво и выразительно ввёл слушателя в настроение в программы, исполнив в самом ее начале четырехручное переложение известного старинного романса «Ночь светла» (А. Фет)…

Певцы – опытные солисты филармонии – пленяли присутствующих какой-то завидной легкостью своего творчества, красотой тембров и ровностью звучания, трогательным проникновением в мир непритязательных чувств героев русского романса. В программе Веры Добролюбовой внимание слушателей привлекли произведения Николая Владимировича Зубова. Наряду с самым известным из них «Не уходи, побудь со мною» певица мастерски исполнила еще пять опусов этого представителя славной семьи кадниковских дворян Зубовых, как например, «Догадайтесь сами» на слова Н. Лохвицкой-Бучинской или «Под чарующей лаской твоей» на слова А. Маттизена, «Не уходи, не покидай» на стихи М. Пойгина.

По восторженной реакции слушателей концерта подарок ярославских гостей можно было бы характеризовать как роскошное подношение всем любителям русского романса.

Элла Кириллова, фото Юлии Шутовой