12+

Анонс открытия выставки Леонида Яблокова

3 февраля 2012 года в 17.00 в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи состоится открытие первой персональной выставки произведений вологодского живописца Леонида Яблокова, посвященной 70-летию художника.

При всем внешнем сходстве с целым рядом вологодских художников он, несомненно, занимает в живописи нашего края свое особенное место, так как одарен от природы редким талантом колориста. Чувство цвета будто заключено у него в кончиках пальцев. Он буквально околдовывает тончайшими оттенками жемчужного, опалового цвета, что усиливается особым мерцанием зернистой поверхности холста.

К 1980-м годам определилась манера живописи Яблокова - экспрессивно-драматическая, насыщенная сложнейшей игрой цвета и фактуры. Вот что он сам говорит о задачах в живописи: «Старался ни с кого не списывать. Все на чувстве делал. На основе натуры надо свою работу создавать. Если цвет не чувствуешь, то ничего и не сделаешь». Но нельзя считать, что Яблокова волнует только цвет. К своим незамысловатым по сюжетам и мотивам пейзажам и реже жанровым композициям он всегда делает тщательно проработанные штриховые рисунки, в которых определяется строжайшая композиция, где тщательно продумано местоположение предмета или фигуры в пространстве, а также их замкнутость в себе, концентрация внутренней энергии. Поэтому выбрать отдельный фрагмент из его картины всегда трудно: она хороша именно вся, целиком.

Удивительна фактура живописи Яблокова: редко эмалево-гладкая, блестящая, часто рельефно-фактурная настолько, что, кажется, автор вмешивает в краску какие-то иные фракции. То он буквально укладывает жгуты красочной пасты, в другом случае наносит цвет резкими ударами мастихина. Часто красочный слой на его картинах достигает толщины двух пальцев: так работал Ван Гог. Все это делает его камерную станковую живопись сродни таким видам монументальной живописи, как любимая им мозаика, или витраж, а также форме декоративно-прикладного творчества - живописи эмалями.

Объяснение необычных качеств художественной манеры Яблокова лежит в многолетней работе художника в дизайне и монументальной живописи. Ведь он закончил художественное училище как художник-оформитель и 10 лет работал у известного искусствоведа И. А. Пятницкой в областном краеведческом музее, создавая первую экспозицию иконописи. Стажировался на Творческой даче «Сенеж» у известных дизайнеров. Получил за это музейное оформление в Москве премию. В работе ему помогали А. Савин и А. Комендантов. После этого он стал часто оказывать поддержку художникам-монументалистам, выполнять их мозаичные панно. Работая с Г. Асафовым, «заплетал красиво камушки» в мозаике как живописец. «Мозаика – это как мазки в картине маслом, и в моей живописи это есть» - говорит художник. У Б. Кураго Яблоков научился строгой классической технологии исполнения мозаики.

Когда заболела строгая, горячо любимая мама, он по просьбе отца Галактиона из Спасо-Прилуцкого монастыря в 1995 году взялся за самостоятельную разработку и выполнение мозаик в крестильне монастыря и в течении двух лет жил в монастыре, работая над ними. С 2000 года два года делал мозаичную икону «Спас Нерукотворный» для фасада церкви Покрова на Козлене в Вологде. И каждый сегодня может ее увидеть. Так современный художник смог прикоснуться к высоким духовным традициям прошлого, создав произведения в «вечной» технике мозаики, связавшись как со своими предполагаемыми предками, так и с потомками в будущем.

Леонид Васильевич Яблоков:

28 сентября 1941 – родился в Вологде.

1968-1972 – учился в Ярославском художественном училище.

С 1972 – работал в Вологодских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР художником-оформителем.

С 1974 – участник городских, областных, межрегиональных, всероссийских художественных выставок.

С 1989 – член Союза художников России.

С 1995 – член творческо-выставочного объединения вологодских художников «Радуга».

Произведения художника находятся в коллекции ВОКГ, в Картинной галерее Е. М. Лунина (Череповец), галерее «Красный Мост» (Вологда), частных собраниях в России и за рубежом.

Выставка будет работать до 11 марта по адресу: г. Вологда, ул. С. Орлова, 15, тел.: 72-14-33, 72-12-56, 72-14-07.

Информация Вологодской
областной картинной галереи