12+

Анонс выставки живописи Тамары Нуйи

10 февраля 2012 года в 17.00 в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоится открытие персональной выставки произведений живописи Тамары Нуйи (Грязовец).

Выставка Тамары Нуйи в залах картинной галереи проходит во второй раз: первая камерная экспозиция из 30 картин была представлена в 2008 году в Шаламовском доме. Выставка 2012 года более масштабна (более 80 картин), так как приурочена к 50-летнему юбилею художницы, 30-летию творческой деятельности и представляет ее творческий путь от ранних работ до последних.

Появление самобытных картин Тамары Нуйи на Вологодчине относится к началу 1990-х годов. Одних шокировало в ее полотнах обострение художественных приемов, другие сразу оценили ее талант (среди них искусствовед М. Е. Даен), но всем было ясно: появился художник настолько мощной индивидуальности, которую ничто и никто не в силах будет поколебать.

Путь к обретению себя был не быстр и не легок. Оказавшись после окончания Ярославского художественного училища в 1981 году в провинциальном Грязовце, она занималась графикой. Но ей повезло, она встретилась здесь с талантливым живописцем и поэтом Александром Дубининым, ставшим другом, соратником, супругом. И, действительно, чтобы понять, как возникла живопись Тамары Нуйи, надо обязательно познакомиться с холстами А. Дубинина. Оттолкнувшись от его достижений, она «взлетела» и совершает свой собственный, ни на кого не похожий полет в небе искусства. Они оба это хорошо осознают, неслучайно для своей очередной выставки в Грязовце 2011 года Т. Нуйя написала полотно «Два биплана», назвав также и саму выставку.

Что более всего волнует Тамару Нуйя? По признанию самой художницы, она всегда чувствовала в мире, в природе некое всеобъемлющее противостояние, драматичность, и это стало выражаться в конфликте живого и неживого, мужского и женского, органического и механического. При этом в раннем детстве Тамаре открылось, что в природе все структурировано, соразмерно и гармонично, как в человеческом теле, так и во вселенной.

Ей присуще чрезвычайно острое ощущение жизни пространства, то закручивающегося в спираль или водоворот, то раскрывающегося веером, то расходящееся параллельными линиями, словно передающими струящиеся потоки воздуха.

Ей всегда хотелось соединить живопись и графику. И это ей удается. В основе ее картин лежит жесткий остов, костяк композиции, энергично прочерченный темной линией, что напоминает витражи, а внутреннее пространство заполняется светящимся, так же как в витраже, чистым цветом. Искрящийся цвет в ее картинах, похожий на северное сияние и на переливы драгоценных камней, - это сама жизнь, которую она вопреки всем трудностям безмерно любит.

Еще на стадии обдумывания новой картины Тамара Нуйя представляет, как будет музыкально или поэтически звучать ее тема. В их с Александром доме и в мастерской всегда звучат любимая музыка и стихи, они мыслят и чувствуют на одной творческой волне, и это объясняет их большие персональные и общие успехи.

В силу постоянного ощущения конфликтности мира людей позволяет автору сильнее и глубже понимать гармонию природы, животных, поэтому они получаются у нее добрыми, иногда печальными («Львы» 1994, «Корова» 2006, «Рыжий кот»....).

В картинах последних лет, по словам художницы, она старается быть светлее, солнечнее, прозрачнее («Открытое окно» 2008, «Башня» 2010, «Интерьер» 2011). В мастерской ею выполнено много натурных натюрмортов, в них уже нет прежних взвихренных пространственных полей, но есть монументальность и восхищение самой жизнью. В этих картинах открывается удивительная позитивность живописца Тамары Нуйи, знакомая ее родным и близким, друзьям-художникам, а теперь и зрителям ее полотен.

Наша справка:

Живописец, педагог Тамара Тойвовна Нуйя родилась 04. 12. 1961 года в Мончегорске Мурманской области. Постоянно живет и работает в Грязовце Вологодской области с 1981 г. Училась в Ярославском художественном училище (1976 - 1981). Член Союза художников России с 1998 г.

Преподавала в Грязовецкой ДШИ (1981 - 1991), в районном Доме пионеров и школьников (1991 - 1997), в Грязовецкой школе-центре интегрированного обучения и воспитания детей с 1997 года.

Участник городских, областных, региональных художественных выставок с 1984 г. Персональные выставки живописи: город Грязовец Вологодской области (1986 г., 1989 г., 1991 г., 1993 г., 1994 г., 2010 г.), Вологда (1990 г.,1992 г.,1993 г., 2008 г.), Архангельск (2004 г.); Кеми, Финляндия (1996 г.).

Произведения художника находятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Вологодского государственного музея-заповедника, Картинной галереи Е. М. Лунина (Череповец), частных собраниях в России и за рубежом.

Художник работает в технике масляной живописи в анималистическом жанре, в жанрах пейзажа и сюжетно-тематической картины. Произведения носят экспрессивный, тревожно-драматический характер, что раскрывается посредством стилизации форм и эмоционального насыщения цветового строя произведений.

Выставка будет работать до 11 марта 2012 года на нижнем этаже Центрального выставочного зала областной картинной галереи по адресу: Кремлевская пл., 3, тел.: 72-14-33, 72-79-02.

Информация Вологодской областной картинной галереи